Jangan Khawatir! Ancaman Kolesterol pada Hidangan Lebaran Bisa Diatasi dengan Cara Ini
Ilustrasi opor ayam Lebaran-Instagram/ @yunitaanwar-Instagram/ @yunitaanwar
JAKARTA, DISWAY.ID - Lebaran adalah waktu yang penuh dengan beragam hidangan lezat, termasuk makanan bersantan.
Namun, konsumsi makanan bersantan, yang umumnya mengandung tinggi lemak jenuh, bisa berdampak pada kolesterol dalam tubuh.
Oleh karena itu, penting untuk menikmati makanan bersantan dengan bijaksana dan mengambil langkah-langkah untuk mencegah peningkatan kadar kolesterol.
Berikut adalah beberapa tips untuk menikmati makanan bersantan saat Lebaran demi mencegah kolesterol tinggi.
BACA JUGA:Jangan Berlebihan! Hidangan Lebaran Jenis Ini Bisa Picu Kolesterol Jahat
1. Pilih sumber santan yang rendah lemak
Santan adalah bahan utama dalam makanan bersantan. Untuk mengurangi kadar lemak jenuh, pilih santan yang rendah lemak atau santan yang dibuat dari kelapa parut yang belum tua. Hindari menggunakan santan kental atau kara, yang umumnya mengandung lebih banyak lemak jenuh.
2. Batasi jumlah konsumsi
Konsumsi makanan bersantan secara berlebihan dapat menyebabkan peningkatan kadar kolesterol dalam tubuh. Oleh karena itu, batasi jumlah konsumsi makanan bersantan saat Lebaran. Nikmatilah dalam porsi yang wajar dan hindari makan berlebihan.
BACA JUGA:146.260 Narapidana Dapat Remisi Khusus, Negara Hemat Anggaran Makan Rp72 Miliar
3. Pilih daging rendah lemak
Dalam makanan bersantan seperti rendang atau opor ayam, pilih daging yang rendah lemak seperti daging ayam tanpa kulit, daging sapi tanpa lemak, atau daging ikan. Hindari daging berlemak tinggi seperti daging sapi berlemak atau daging kambing yang tinggi lemak.
4. Gunakan minyak sehat
Selain santan, minyak yang digunakan dalam proses memasak juga dapat berdampak pada kadar kolesterol dalam makanan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: