Jangan Khawatir! Ancaman Kolesterol pada Hidangan Lebaran Bisa Diatasi dengan Cara Ini

Jangan Khawatir! Ancaman Kolesterol pada Hidangan Lebaran Bisa Diatasi dengan Cara Ini

Ilustrasi opor ayam Lebaran-Instagram/ @yunitaanwar-Instagram/ @yunitaanwar

Gunakan minyak sehat seperti minyak zaitun, minyak kanola, atau minyak biji rami sebagai pengganti minyak kelapa atau minyak kelapa sawit yang tinggi lemak jenuh.

5. Kurangi Jumlah Kuah

Kamu bisa menikmati opor ayam saat Lebaran dengan sedikit kuah atau bahkan tanpa kuah. Dengan begitu, kamu bisa meminimalisir asupan santan.

BACA JUGA:Lebaran Ganjar

6. Makan dengan Porsi Kecil

Makan dalam porsi kecil juga bisa membantu untuk meminimalisir asupan santan berlebih saat Lebaran. Dan sebaiknya tidak menambah porsi makan dari biasanya.

7. Imbangi dengan Makanan Kaya Serat

Pastikan juga kamu untuk mengimbanginya dengan sayuran dan buah-buahan. Misalkan, jika kamu memilih untuk makan opor ayam sebagai sarapan, gunakan jam makan siang dan malam untuk makan sayuran.

Di sela-sela jam makan siang dan malam, kamu juga bisa menikmati buah segar untuk menambah asupan serat.

8. Tidak Mencampurnya dengan Jeroan

Pastikan juga bahwa hidangan bersantan yang akan kamu makan saat Lebaran tidak mengandung jeroan dan telur. Karena keduanya sama-sama mengandung kolesterol tinggi.

BACA JUGA:Jamaah Berdatangan ke Istiqlal untuk Shalat Idul Fitri

9. Tambahkan sayuran

Tambahkan sayuran dalam hidangan bersantan Anda. Sayuran adalah sumber serat yang baik dan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. 

Coba tambahkan sayuran seperti kacang panjang, wortel, kentang, atau buncis ke dalam hidangan bersantan Anda.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber:

Close Ads