Pengkang Pontianak, Kuliner Khas Melayu dengan Citarasa Unik

Pengkang Pontianak, Kuliner Khas Melayu dengan Citarasa Unik

Pengkang Pontianak, Kuliner Khas Melayu dengan Citarasa Unik-M. Ichsan-

Berhubung beberapa wilayah di Kalimantan Barat berada dipesisir maka digunakan isian udang kering yang lebih dikenal dengan Ebi

BACA JUGA:Kondisi Personil Brimob Setelah Kepalanya Terkena Peluru KKB Papua, Brigpol Bobby Dida Acungkan Jempol

Konon Pengkang juga dahulu sering dijadikan sebagai bekal orang-orang yang berburu ke hutan atau berkebun dan berladang karena praktis.

Dengan citarasa beras ketan yang gurih dan isi udang ebi kering yang manis ditambah bau aroma daun pisang terbakar untuk membungkusnya akan mengundang selera untuk segera mencicipinya. 

Cara pembuatan Pengkang

Pembuatan Pengkang tidak jauh berbeda dengan membuat lemper.

BACA JUGA:Iwan Bule Gantikan Posisi Sandiaga Uno di Partai Gerindra, Kagumi Prabowo: Tidak Pantang Menyerah

Pengkang berbahan dasar beras ketan yang diaron terlebih dahulu dengan air santan kelapa diisi dengan udang ebi kering dan dibungkus dengan daun pisang berbentuk  menyerupai segitiga.

Pengkang yang sudah dikukus kemudian dijempit dengan sebilah bambu sebelah ujungnya diikat. 

Daun pisang pembungkus pengkang diolesi minyak makan lalu dibakar di atas bara api, setelah daun agak mengering maka Pengkang siap untuk disajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: