Pengkang Pontianak, Kuliner Khas Melayu dengan Citarasa Unik
Pengkang Pontianak, Kuliner Khas Melayu dengan Citarasa Unik-M. Ichsan-
Berhubung beberapa wilayah di Kalimantan Barat berada dipesisir maka digunakan isian udang kering yang lebih dikenal dengan Ebi.
Konon Pengkang juga dahulu sering dijadikan sebagai bekal orang-orang yang berburu ke hutan atau berkebun dan berladang karena praktis.
Dengan citarasa beras ketan yang gurih dan isi udang ebi kering yang manis ditambah bau aroma daun pisang terbakar untuk membungkusnya akan mengundang selera untuk segera mencicipinya.
Cara pembuatan Pengkang
Pembuatan Pengkang tidak jauh berbeda dengan membuat lemper.
BACA JUGA:Iwan Bule Gantikan Posisi Sandiaga Uno di Partai Gerindra, Kagumi Prabowo: Tidak Pantang Menyerah
Pengkang berbahan dasar beras ketan yang diaron terlebih dahulu dengan air santan kelapa diisi dengan udang ebi kering dan dibungkus dengan daun pisang berbentuk menyerupai segitiga.
Pengkang yang sudah dikukus kemudian dijempit dengan sebilah bambu sebelah ujungnya diikat.
Daun pisang pembungkus pengkang diolesi minyak makan lalu dibakar di atas bara api, setelah daun agak mengering maka Pengkang siap untuk disajikan.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: