Pengkang Pontianak, Kuliner Khas Melayu dengan Citarasa Unik

Pengkang Pontianak, Kuliner Khas Melayu dengan Citarasa Unik

Pengkang Pontianak, Kuliner Khas Melayu dengan Citarasa Unik-M. Ichsan-

JAKARTA, DISWAY.ID-- Kota Khatulistiwa Pontianak selain memiliki banyak destinasi wisata menarik, kota ini juga punya beragam pilihan kuliner yang menggugah selera.

Salah satu kuliner Pontianak yang wajib dicicipi dan tidak ada ditempat lain adalah Pengkang

BACA JUGA:Ikuti Jejak Ahmad Dhani, Al dan El Gabung Gerindra, Prabowo: Mereka Masa Depan Kita Semua!

Pengkang merupakan salah satu dari sekian banyak makanan khas Kalimantan Barat, yang dibuat dengan bahan baku dari beras ketan atau beras pulut (sebutan masyarakat Kal-bar). 

Pengkang adalah makanan sejenis lemper yang terbuat dari pulut atau ketan yang berisi udang ebi dan memiliki citarasa yang unik. 


Pengkang Pondok Peniti paling favorit di Pontianak-M. Ichsan-

Kemasannya dibungkus dengan daun pisang berbentuk segitiga sama kaki yang dijepit dengan bambu. 

Menyantap Pengkang akan lebih enak jika dicocol dengan sambal kepah yang khas melayu, semuanya memanfaatkan hasil pesisir. 

BACA JUGA:TNI dan Polri Bentuk Tim Investigasi Selidiki Penyerangan Polres Jeneponto

Sambal kepah sendiri merupakan sambal yang dibuat dari sejenis kerang yang hidup dihutan mangrove rasa pedas manis sambal, berpadu dengan gurihnya kepah

Makanan ini dapat Anda temui di seluruh daerah di Kalimantan Barat, tetapi yang paling terkenal ialah Desa Peniti.

BACA JUGA:MU Gagal Menang di Tottenham, Erik ten Hag Salahkan Jadwal Liga Inggris: Kami Kehilangan Fokus

Hal ini karena di sana terdapat rumah makan spesialis Pengkang dengan nama Pondok Pengkang yang telah berdiri sejak tahun 1934.

Pengkang sendiri sebenarnya tidak jauh berbeda dengan lemper di daerah Jawa. Perbedaannya hanya isian yang digunakan. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: