Tebak 7 Manfaat Buah Manggis untuk Kesehatan, Nomor 5 Cocok Buat Diet

Buah Manggis-Punya segudang manfaat untuk kesehatan-Freepik
5. Dapat turunkan berat badan
Dalam industri kesehatan dan kebugaran, salah satu keunggulan terbesar manggis adalah potensinya untuk membantu penurunan berat badan.
Sebuah penelitian menemukan bahwa tikus yang menjalani diet tinggi lemak yang menerima dosis tambahan manggis mengalami kenaikan berat badan yang jauh lebih sedikit dibandingkan tikus pada kelompok kontrol.
Demikian pula, dalam sebuah penelitian kecil selama 8 minggu, orang yang menambah diet mereka dengan 3, 6 atau 9 ons (90, 180, atau 270 ml) jus manggis dua kali sehari cenderung memiliki indeks massa tubuh (BMI) yang lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak. kelompok kontrol.
Penelitian tambahan tentang manggis dan obesitas masih terbatas, namun para ahli berteori bahwa efek anti-inflamasi buah ini berperan dalam meningkatkan metabolisme lemak dan mencegah penambahan berat badan.
6. Kendalikan gula darah
Baik penelitianmaupun pada hewan menunjukkan bahwa senyawa xanthone dalam manggis dapat membantu menjaga kadar gula darah yang sehat.
Sebuah studi selama 26 minggu baru-baru ini pada wanita dengan obesitas menemukan bahwa mereka yang menerima 400 mg ekstrak manggis tambahan setiap hari mengalami penurunan resistensi insulin yang signifikan – faktor risiko diabetes – dibandingkan dengan kelompok kontrol.
Perlu dicatat bahwa ekstrak manggis memiliki dosis antioksidan yang lebih terkonsentrasi, dan buah tersebut perlu dimakan dalam jumlah besar untuk mendapatkan hasil yang serupa.
Buah ini juga merupakan sumber serat yang baik, nutrisi yang dapat membantu menstabilkan gula darah dan meningkatkan pengendalian diabetes.
7. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Serat dan vitamin C – keduanya ditemukan dalam manggis – penting untuk sistem kekebalan tubuh yang sehat.
Serat mendukung bakteri usus sehat.
Di sisi lain, vitamin C dibutuhkan untuk fungsi berbagai sel kekebalan tubuh dan memiliki sifat antioksidan.
Selain itu, beberapa penelitian menunjukkan bahwa senyawa tanaman tertentu dalam manggis mungkin memiliki sifat antibakteri.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: