Katering Jamaah Haji RI 2024 Gunakan 70 Ton Bumbu Asli Indonesia

Katering Jamaah Haji RI 2024 Gunakan 70 Ton Bumbu Asli Indonesia

Menag tinjau dapur katering jemaah haji-Istimewa-

JAKARTA, DISWAY.ID-- Kementerian Agama (Kemenag) terus menyiapkan sejumlah keperluan jemaah haji. Salah satunya makanan.

Dalam hal ini, Kemenag telah menyiapkan makanan khas nusantara untuk disantap oleh para jemaah haji.

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas mengatakan, katering jamaah haji menggunakan produk bumbu asli Indonesia. Sudah lebih 70 ton bumbu yang didatangkan dari Tanah Air dari total kebutuhan lebih dari 200 ton.

BACA JUGA:Hadapi Cuaca Panas di Arab, Para Jamaah Haji Disarankan Minum Air Tiap Satu Jam Sekali

"Ada 70 ton lebih dari total kebutuhan lebih dari 200 ton bumbu. Kita libatkan UMKM. Tahun lalu hanya 15 ton. Jadi jauh lebih baik," ujarnya dalam keterangan resminya, Kamis, 9 Mei 2024.

Ada delapan jenis bumbu yang didatangkan dari Indonesia, yaitu rendang, gulai, nasi kuning, nasi uduk, semur, sambal goreng, bumbu merah, dan bumbu dasar kuning.

Yaqut menjelaskan tahun ini, ada 57 dapur di Makkah dan 21 dapur di Madinah yang akan menyediakan katering bagi jamaah calon haji Indonesia.

Menurutnya, setiap dapur harus memiliki minimal dua chef dan empat asisten chef asal Indonesia

Salah satu chef, Gus Men menegaskan dapur siap memberi layanan konsumsi yang terbaik untuk jemaah.

BACA JUGA:Cuaca di Arab Sampai 40 Derajat, Menag Imbau Calon Jemaah Haji Jaga Kesehatan

"Dapur siap beri layanan konsumsi. Kita cek kesiapan armada yang akan mengantar makanan juga siap. Semoga nanti bisa beri layanan terbaik ke jemaah," sebut Gus Men.

"Semoga tahun depan bisa dipenuhi sepenuhnya bumbu dari Indonesia, sehingga cita rasa tidak jauh berbeda," sambungnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: