Berapa Lama Batas Aman Simpan Daging Kurban Idul Adha di Kulkas?

Berapa Lama Batas Aman Simpan Daging Kurban Idul Adha di Kulkas?

Berapa lama boleh simpan daging kurban? --Chef Devina

JAKARTA, DISWAY.ID – Berapa lama sih kita boleh menyimpan daging kurban Idul Adha di dalam kulkas?

Sudah umum terjadi, pasca perayaaan Idul Adha, daging kurban dari hewan kambing, domba, hingga sapi, melimpah.

Bahkan, daging kurban ini selalu menjadi menu santapan selama beberapa hari ke depan.

BACA JUGA:TelkomGroup Salurkan 544 Hewan Kurban di Hari Raya Idul Adha 1445 Hijriah

Kendati demikian, daging memiliki daya tahan yang singkat di suhu ruangan.

Oleh karena itu, perlunya menyimpan daging kurban di lemari pendingin agar pertumbuhan bakteri juga bisa dihambat. 

Sebelum menyimpan daging kurban, perlu diperhatikan beberapa hal untuk memastikan kebersihan daging.

BACA JUGA:Menteri ATR/BPN Salurkan 72 Hewan Kurban: Semangat Berbagi di Hari Pertama Kerja Pasca Idul Adha

Periset dari Kelompok Riset Teknologi Proses Produk hewani Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan (PRTPP) Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Tri Ujilestari memberikan tips penyimpanan daging kurban.

Menurutnya, daging tidak perlu dicuci sebelum disimpan agar kualitas daging tidak menurun.

BACA JUGA:Viral Penemuan Dua Janin dari Sapi Kurban Jantan di Pekanbaru, Warganet: Nggak Masuk Akal

"Daging boleh dicuci menggunakan air bersih jika ada kotoran yang menempel. Kemudian tiriskan kalau ingin langsung dimasak," terang Tri, dikutip pada Rabu, 19 Juni 2024.

Sedangkan apabila hendak disimpan, keringkan permukaan daging menggunakan tisu dapur dan potong daging sesuai kebutuhan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: