Geger Roti Okko Berpengawet Kosmetik, Apa bahaya Natrium Dehidroasetat?
Bahaya Natrium Dehidroasetat, kandungan yang ada di dalam roti okko.-dok disway-
Mengutip dari Food Addictive, senyawa ini juga banyak digunakan sebagai bahan pengawet dalam produk farmasi, kosmetik, hingga makanan dikarenakan dapat meningkatkan stabilitas makanan serta memperpanjang umur simpan.
Natrium dehidroasetat dapat langsung ditambahkan ke makanan untuk dicampur dengan bahan lain terlebih dahulu.
Tak hanya it, senyawa ini juga dapat dibuat menjadi larutan untuk perendaman makanan, penyemprotan atau perawatan permukaan, tergantung pada jenis makanannya.
Bahaya Natrium Dehidroasetat untuk Kesehatan
Plt Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan BPOM Ema Setyawati mengatakan bahwa natrium dehidroasetat dapat menyebabkan masalah Kesehatan, seperti alergi dan gangguan pencernaan.
BACA JUGA:Roti Okko Gunakan Pengawet Kosmetik, BPOM: Tarik Dari Peredaran
BACA JUGA:Penjelasan BPOM Kenapa Roti Aoka Awet 3 Bulan Tanpa Gunakan Natrium Dehidroasetat
Efek itu bisa terjadi apabila makanan yang terkandung senyawa itu dikonsumsi oleh orang dengan Riwayat hipersensitif terhadap senyawa tertentu.
"Bahayanya untuk orang-orang yang memiliki Riwayat hipersensitif, maka natrium hidroasetat ini dalam jumlah tertentu dapat menimbulkan reaksi alergi dan tidak nyaman di saluran cerna," kata Ema dalam konferensi pers virtual dikutip Jumat, 26 Juli 2024.
Ketua Umum PERGIZI Pangan Indonesia Profesor Hardianyah mengungkapkan natrium dehidroasetat dapat menyebabkan risiko jangka Panjang, termasuk masalah jantung hingga kanker.
"Sebelum ke kanker, ke gangguan pembuluh darah, risiko jantung koroner," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: