5 Daftar Olahan Kue untuk Rayakan Imlek 2025, Ada yang Dipercaya Bawa Keberuntungan!
Makanan yang wajib ada saat imlek. --tokopedia
BACA JUGA:6 Destinasi Wisata Kelenteng Terbaik di Jakarta untuk Rayakan Imlek 2025, Cek di Sini!
Langkah Membuat Kue Lapis Legit
- Ayak tepung terigu dan campur bumbu serta garam ke dalam wadah
- Lalu, kocok menggunakan mixer
- Masukkan mentega dan susu kental manis, kocok hingga halus, ringan serta mengembang (sekitar 5-7 menit)
- Kocok telur utuh, kuning telur, gula, sponge gel dengan kecepatan sedang-pucat, sangat kental, serta mengembang (sekitar 7-9 menit)
- Masukkan campuran tepung bumbu yang sudah diayak dan lanjutkan hingga tercampur rata
- Kurang kecepatan mixer menjadi rendah
BACA JUGA:Perayaan Imlek 2025 Jatuh Pada Tanggal? Simak Informasinya
- Lalu, tambahkan campuran mentega krim dalam tiga tambahan
- Kemudian, setiap kali kocok hingga tercampur rata sebelum menambahkan yang berikutnya
- Aduk ekstrak vanili hingga tercampur rata
- Setelah itu, panaskan oven lebih dulu dengan 200 derajat celcius
- Masukkan loyang kue selama dua menit
- Selanjutnya, angkat dan tuangkan adonan sekitar 80 gram dan panggang selama tiga menit hingga kecoklatan
- Lalu, untuk lapisan kedua, masukkan adonan lagi dan panggang selama lima menit. Lakukan secara berulang
BACA JUGA:10 Promo Makanan dan Minuman Periode 20-26 Januari 2025, Ada Spesial Imlek!
4. Kue Mangkok
Kue tradisional ini dibuat dengan cara dikukus dengan rasa manis yang bikin nikmat.
Bahan utama dari kue Mangkok ini adalah tepung beras yang sudah dibuat adonan, kemudian dikukus sampai matang.
Berikut adalah resep kue mangkok dari buku '50 Resep Kue Paling Diminati Koleksi Dapur Mara' yang ditulis oleh Aty Kusmiati, antara lain:
Bahan yang dibutuhkan:
- 350 gram tepung beras
- 150 gram tepung terigu
- 1 sdt vanili
- 250 ml air soda
- 200 ml air hangat
- 200 gram tapai singkong, pilih yang sudah lembek dan buang seratnya
- 400 gram gula pasir
- 2 sdt soda kue
- Pewarna kue secukupnya
Langkah Membuat Kue Mangkok:
- Pertama, siapkan wadah bersih, lalu tambahkan tepung beras dan tuang air secukupnya.
- Masukkan tepung terigu dan aduk-aduk sampai rata. Masukkan tape yang sudah dihaluskan, gula pasir, dan aduk rata.
- Tuangkan air hangat ke dalam adonan yang sudah rata. Aduk selama 10 menit dan tuang air soda, soda kue, dan vanili.
- Bagi adonan kue mangkok ke dalam tiga waktu dan beri tetesan pewarna makanan.
- Panaskan cetakan kue mangkok selama kurang lebih lima menit, kemudian isi dengan adonan kue sekitar 3/4 cetakan.
- Terakhir, kukus adonan selama 20 menit dan tunggu sampai matang dan merekah.
5. Manisan
Biasanya, dalam tradisi masyarakat Tionghoa dalam memaknai segala bentuk kebaikan di tahun baru Imlek melalui makanan, salah satunya dengan manisan kotak segi delapan.
Diketahui, menyajikan manisan khas Imlek ini sebagai bentuk rasa syukur, harapan, dan kebersamaan, terutama dengan orang-orang yang dicintai dan dikasihinya.
Dalam manisan kotak segi delapan ini ada berbagai macam buah yang memiliki makna berbeda, di antaranya:
- Manisan melon melambangkan kesehatan dan perkembangan hidup
- Jeruk kumquat melambangkan kemakmuran dan emas
- Kelapa kering atau kelapa segar melambangkan persatuan dan persahabatan
- Semangka merah melambangkan kebahagiaan dan kejujuran
- Buah leci melambangkan ikatan keluarga yang kuat
- Kacang tanah melambangkan doa agar panjang umur
- Biji teratai melambangkan kesuburan
- Kelengkeng melambangkan banyak anak
Demikian informasi terkait daftar olahan kue khas Imlek dan ada yang dipercaya bisa membawa keberuntungan.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber:
