Kemenkum Tegaskan Paulus Tannos Masih Warga Negara Indonesia

Kemenkum Tegaskan Paulus Tannos Masih Warga Negara Indonesia

Kementerian Hukum (Kemenkum) Republik Indonesia mengonfirmasi bahwa Paulus Tannos masih berstatus sebagai warga negara Indonesia (WNI) dan tengah diproses untuk dipulangkan ke Indonesia.-fajar ilman-

JAKARTA, DISWAY.ID - Kementerian Hukum  (Kemenkum) Republik Indonesia mengonfirmasi bahwa Paulus Tannos masih berstatus sebagai warga negara Indonesia (WNI) dan tengah diproses untuk dipulangkan ke Indonesia.

Hal ini terkait dengan keterlibatannya dalam kasus dugaan korupsi proyek e-KTP.

Menteri Hukum dan HAM, Andi Supratman Andi Agtas, dalam konferensi pers yang digelar pada Rabu, 29 Januari 2025, mengungkapkan bahwa terkait dengan status kewarganegaraan Paulus Tannos, pihaknya masih mengikuti prosedur yang berlaku.

"Prinsipnya Indonesia menganut sistem kewarganegaraan tunggal, satu kewarganegaraan," katanya kepada wartawan, di gedung Kemenkum.

BACA JUGA:Nasib Indra Sjafri Dikait-kaitkan Shin Tae-yong Usai Timnas U-20 Indonesia Kalah Dua Kali, Suporter Memanas

BACA JUGA:Garnacho ke Chelsea? Prioritas Bintang Manchester United Terungkap, Parker: Tak Akan Sukses Bersama The Blues

Andi menjelaskan bahwa meskipun Tannos memiliki paspor negara sahabat, status kewarganegaraan Indonesia miliknya tidak bisa dicabut secara otomatis.

"Berdasarkan peraturan Menteri Hukum dan HAM, untuk melepaskan kewarganegaraan Indonesia itu tidak berlaku otomatis," jelas Andi.

Ia menjelaskan, Tannos, yang diketahui juga dikenal dengan nama Tji Tian Pocek, sempat mengajukan permohonan untuk melepaskan kewarganegaraan Indonesia.

BACA JUGA:Ekstradisi Paulus Tannos Buronan KPK Melalui Kolaborasi Lintas Institusi

BACA JUGA:Intip Sinopsis Film Perayaan Mati Rasa, Tayang Perdana di Bioskop Hari ini

Namun, Andi menyebutkan bahwa hingga saat ini, permohonan tersebut belum dilengkapi dengan dokumen yang dibutuhkan.

"Ada dua kali permohonan yang dia ajukan, tapi hingga kini dokumennya belum lengkap," jelas Andi.

Oleh karena itu, Andi menegaskan bahwa berdasarkan aturan yang ada, status Paulus Tannos tetap sebagai WNI hingga semua proses administrasi terkait kewarganegaraan selesai.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait

Close Ads