Pondok Gede Permai Banjir 3 Meter, Wali Kota Bekasi Berencana Bangun 1.000 Rumah Panggung
Pasca terendam banjir pada Selasa 4 Maret 2025 lalu, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto berencana mengusung konsep rumah panggung di Pondok Gede Permai -Disway.id/Dimas Rafi-
BEKASI, DISWAY.ID - Konsep pembangunan 1.000 rumah panggung di Kompleks Perumahan Pondok Gede Permai (PGP) yang berlokasi di Kota Bekasi, Jawa Barat telah digagas pemerintah.
Untuk mengantisipasi banjir yang kerap melanda kawasan tersebut, setiap rumah akan memiliki tinggi balok 2,5 meter.
BACA JUGA:Kolaborasi BRI dan Blue Bird, Hadirkan Solusi Keuangan Digital untuk Pengemudi
BACA JUGA:Puluhan Sapi di RPH Bekasi Terendam Saat Banjir, Ada yang Dari Australia
Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto menyatakan bahwa keputusan untuk menerapkan desain rumah panggung diambil untuk menghindari perlunya relokasi penduduk.
Dengan demikian, mereka dapat tetap tinggal di rumah mereka sambil memanfaatkan pendekatan konstruksi yang menawarkan perlindungan lebih baik terhadap banjir.
"Tentu ada banyak cerita dan kenangan dalam sebuah rumah. Rumah adalah jiwa dan raga, rumah adalah surga bagi penghuninya. Oleh karena itu, salah satu solusinya adalah membangun rumah panggung," terang Tri di Bekasi pada Jumat, 7 Maret 2025.
BACA JUGA:Wapres Gibran Prioritaskan Logistik untuk Warga Korban Banjir di Pondok Gede Permai
BACA JUGA:Pondok Gede Permai Terendam Banjir Setinggi 3 Meter, Kali Bekasi Meluap!
Ia yakin pembangunan rumah panggung ini bisa menjadi solusi, mengingat PGP merupakan wilayah yang paling terdampak banjir. Ketinggiannya lebih rendah dibanding permukiman lain yang juga terkena dampak banjir.
"Kami akan membangun rumah-rumah di PGP dengan ketinggian lebih dari 2,5 meter. Bagian bawah akan dibiarkan kosong, sedangkan lantai atas digunakan untuk tempat tinggal," papar dia.
Tri menyebutkan bahwa pelaksanaan program ini akan dilakukan secara bertahap. Jika terbukti berhasil di PGP, inisiatif ini akan diperluas ke wilayah-wilayah lain yang terkena dampak banjir, terutama di sepanjang bantaran sungai.
BACA JUGA:Gibran Tinjau 30 Rumah Pondok Gede Permai yang Terendam Banjir
Saat ini, Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi juga siap bekerja sama dengan warga untuk keperluan pendataan.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: