Siaga Banjir: Hujan Deras Diprediksi Guyur Jabodetabek Selama Sepekan
Siklon Tropis FINA dilaporkan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah terbentuk.-Istimewa-
JAKARTA, DISWAY.ID-- Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi hujan lebat hingga sangat kebat bakal mengguyur wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek) dalam sepekan ke depan.
Kepala BMKG Dwikorita Karnawati mengatakan, hal ini berdasarkan analisis dinamika atmosfer terkini.
BACA JUGA:Sekjen Pasbata Jokowi-Prabowo Tantang Duel Roy Suryo: Sekalian Saja Gaduh di Atas Ring
BACA JUGA:17 Perwira Tinggi Polri Naik Pangkat, Satu Jenderal Raih Bintang Tiga
Seperti diketahui, dalam beberapa hari terakhir wilayah Jakarta dan sekitarnya diguyur hujan lebat. Hal ini mengakibatkan banjir merendam beberapa wilayah Jakarta.
Catatan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta pada Senin, 7 Juli 2025, pukul 08.00 WIB sebanyak 100 RT terendam banjir dengan ketinggian air 30-150 Cm.
Selain wilayah Jabodetabek, kata Dwikorta sepekan ke depan hujan lebat hingga sangat lebat juga berpotensi mengguyur Kalimantan Timur, Sulawesi Selatan dan sekitarnya, NTB dan sekitarnya, Maluku bahian Tegah, serta Papua bagian Tengah dan Utara.
BACA JUGA:Gak Mau Kan Tumbang Karena Flu saat Traveling? Dokter Sarankan Suntik Ini Dulu Sebelum Berangkat
BACA JUGA:Tampil di KTT BRICS, Prabowo Tegaskan Indonesia Siap Dukung Perdamaian dan Reformasi Global
"BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang. Waspadai risiko bencana hidrometeorologi seperti banjir, tanah longsor, pohon tumbang, serta gangguan transportasi," kata Dwikorta dalam keterangannya pada Senin, 7 Juli 2025.
Sementara lanjut Dwikorta pada periode 10 hingga 12 Juli 2025, potensi hujan lebat diperkirakan akan bergeser ke wilayah Indonesia bagian tengah dan timur.
Fenomena ini terjadi kata Dwikorta seiring dengan pergeseran gangguan atmosfer dan distribusi kelembapan tropis.
Di sisi lain BMKG memprediksi awal musim kemarau pada tahun 2025 mengalami kemunduran sebesar 29 persen di sebagian wilayah Indonesia.
BACA JUGA:Merasa Udara Lebih Dingin di Malam Hari Belakangan Ini? BMKG Ungkap Faktanya
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: