Program Kopdes Merah Putih di Depok Baru Sebatas Pembentukan
Kepala Seksi Ekonomi Pembangunan Kelurahan Curug, Wendy Noor.-Bianca/Disway.id-
JAKARTA, DISWAY.ID - Mendekati peluncuran Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (Kopdes/Kel Merah Putih), yang rencananya akan diluncurkan secara serentak pada tanggal 19 Juli 2025 nanti oleh Presiden RI Prabowo Subianto, sejumlah Desa dan Kelurahan juga turut mempersiapkan diri untuk menyambut kedatangan program Pemerintah tersebut.
Salah satunya adalah Kantor Kelurahan Curug, Depok. Menurut Kepala Seksi Ekonomi Pembangunan Kelurahan Curug, Wendy Noor, pihak Kelurahan sendiri juga sudah menyiapkan berbagai persiapan Kopdes/Kel Merah Putih sesuai dengan arahan yang diberikan.
Kendati begitu, dirinya juga menambahkan bahwa hingga saat ini, pihak Kelurahan masih belum mendapatkan penjelasan lebih lanjut terkait dengan mekanisme penyaluran Kopdes/Kel Merah Putih ini.
BACA JUGA:Seorang Bocah Tewas Tersetrum Tiang PJU di Taman Yado, Jasadnya Baru Ditemukan Keesokan Harinya
“Kalau arahan, sih, 'kan dari atas itu sudah jelas ya, untuk pembentukan dan sebagainya. Tapi memang untuk pelaksanaan, ini kan belum tentu,” jelas Wendy ketika ditemui oleh Disway, pada Senin 7 Juli 2025.
Lebih lanjut, Wendy juga menambahkan bahwa dari pihak Kelurahan Curug sendiri sebelumnya baru menerima arahan pembentukan Kopdes/Kel Merah Putih saja.
“Iya kan belum berjalan. Baru pembentukannya aja, saya rasa semua juga sama,” ucap Wendy.
BACA JUGA:Musim Kemarau Diprediksi Mundur, BMKG: Hujan Ekstrem Bakal Terjadi hingga Oktober 2025
BACA JUGA:Curhat di Komisi III, DPR Setujui Usulan Tambahan Anggaran Kejagung hingga Rp27 Triliun
Kelurahan Hanya Fasilitator
Menanggapi pertanyaan masyarakat terkait dengan proses pendanaan Kopdes/Kel Merah Putih ini, Wendy juga menambahkan bahwa dalam pelaksanaannya, pihak Kelurahan hanya berperan sebagai fasilitator.
Kendati begitu, dirinya juga menambahkan bahwa hal ini tidak menutup kemungkinan akan adanya penerimaan bantuan dana nantinya.
“Yang saya tahu kita hanya fasilitator. Tapi yang pasti, itu kan ada, saya dengar itu ada bantuan ya nanti ya. Bantuan itu juga kan kita belum tahu apa berupa dananya itu, mekanismenya juga kita belum tahu gimana,” jelas Wendy.
BACA JUGA:17 Perwira Tinggi Polri Naik Pangkat, Satu Jenderal Raih Bintang Tiga
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber:
