Relokasi Pasar Barito: Pedagang Akui Tak Paham Isi Surat yang Diteken, Pedagang Masih Jualan
Ketua Paguyuban Pasar Barito sekaligus pedagang burung, Karno, mengungkap adanya dugaan tekanan kepada pedagang untuk menandatangani surat persetujuan relokasi-Disway.id/Cahyono-
JAKARTA, DISWAY.ID - Polemik relokasi pedagang Pasar Barito ke kawasan Lenteng Agung terus berlanjut.
Ketua Paguyuban Pasar Barito sekaligus pedagang burung, Karno, mengungkap adanya dugaan tekanan kepada pedagang untuk menandatangani surat persetujuan relokasi.
BACA JUGA:Pesawat Latih Jatuh di Ciampea Bogor, Satu Orang Tewas
BACA JUGA:GIIAS 2025: Inovasi dan Pesona, LEPAS Hadirkan Kolaborasi Istimewa dengan Miss Universe Indonesia
Karno menjelaskan bahwa surat tersebut tidak dibuat secara sukarela oleh para pedagang.
Bahkan, menurutnya, banyak pedagang yang tidak sepenuhnya memahami isi surat karena hanya diminta untuk menandatangani dokumen yang telah disiapkan.
"Salah. Itu kan yang tadi saya bilang, ada memang surat itu yang membuat kita. Yang membuat kita nih, yang tanda tangan kita, dan tanda tangannya itu pun hanya paraf, tidak yang bersangkutan. Gitu lho," ujar Karno.
BACA JUGA:Pramono Tak Jadi Relokasi Pedagang Pasar Taman Puring yang Kebakaran: Ada Persoalan di Lapangan
Ia menambahkan bahwa ada dugaan intimidasi terhadap para pedagang agar menandatangani surat tersebut dengan ancaman tidak mendapatkan kios di lokasi relokasi Lenteng Agung.
"Jadi seperti itu, karena mereka pada takut, yang itu tadi yang katanya ‘lu tanda tangan, kalo gak tanda tangan lu nanti gak dapet kios di Lenteng Agung’. Bahasa seperti itu, gitu lho," ungkapnya.
Lebih lanjut, Karno menyebut bahwa proses penandatanganan surat dilakukan di bawah arahan pihak dari kecamatan.
"Suratnya itu, diarahkan. Jadi keterangan beliau tuh pedagang ‘ini kamu bikin surat ini’ nah pedagang kan gak tau nih, bunyinya begini begini, pengosongan bahwa kita setuju, terus suruh tanda tangan. Udah mereka tanda tangan beberapa orang," katanya.
Seorang pedagang lainnya, Sulistyo, juga menyampaikan pengalamannya terkait penandatanganan surat relokasi.
BACA JUGA:Pramono Bakal Revitalisasi Pasar Taman Puring yang Kebakaran: Itu Pasar Rakyat
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: