Diperiksa KPK hingga 9 Jam, Nadiem Makarim: Alhamdullilah Lancar
Nadiem Makarim mengaku pemberian klarifikasi soal pengadaan google cloud di Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) berjalan lancar.-Disway.id/Ayu Novita-
Waktu atau tempus dugaan korupsi yang tengah diselidiki KPK ini terjadi pada saat pandemi Covid-19.
Kemudian, Pengacara Nadiem Makarim, Mohamad Ali Nurdin membenarkan adanya pemanggilan Komisi Antirasuah kepada kliennya esok.
"Hadir, saya mendampingi. (Waktunya) besok jam 9 pagi," kata Ali saat dikonfirmasi pada Rabu, 6 Agustus 2025.
BACA JUGA:Komisi VII Soroti Royalti Musik, Dorong Aturan Baru yang Lebih Adil
Sebelumnya, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) sedang melakukan penyelidikan terkait dengan pengadaan google cloud di Kemendikbudristek pada era Menteri Nadiem Makariem.
"Ini masih lidik ya, jadi saya tidak bisa, Chromebook-nya sudah pisahkan, ada google cloud dan lain-lain bagian dari itu," kata Plt. Deputi Bidang Penindakan dan Eksekusi KPK, Asep Guntur Rahayu dikutip Senin, 21 Juli 2025.
Namun, Asep belum membeberkan lebih lanjut perkara ini karena masih dalam tahap penyelidikan.
KPK menyebut penyelidikan dugaan korupsi pengadaan Google Cloud masih berlangsung.
Pendalaman sedang dilakukan untuk mencari modus praktik lancung tersebut.
"Ini yang sedang kami dalami. Apakah ini terjadi kemahalan atau bagaimana," kata Asep.
Asep menyebut pengadaan Google Cloud yang diduga dikorupsi ini terjadi pada saat pandemi COVID-19 atau 2020.
BACA JUGA:KPK Umumkan 2 Tersangka Dana CSR BI, Ada Politisi Nasdem dan Gerindra!
Ketika itu, pemerintah memang membuat aturan sekolah daring karena pembatasan aktivitas untuk mencegah terjadinya penularan virus.
Google Cloud ini, sambung dia, berfungsi untuk menyimpan data seperti tugas hingga hasil ujian.
Kata Asep, cara kerjanya sebenarnya sama dengan penyimpanan daring yang ada di handphone pintar kekinian.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber:
