bannerdiswayaward

BPBD DKI Lakukan OMC, Upacara HUT ke-80 RI di Istana Berlangsung di Cuaca yang Cerah

BPBD DKI Lakukan OMC, Upacara HUT ke-80 RI di Istana Berlangsung di Cuaca yang Cerah

BPBD DKI Jakarta melakukan operasi modifikasi cuaca (OMC), untuk memastikan cuaca cerah saat Upacara HUT RI ke-80 di Istana Merdeka-Istimewa-

JAKARTA, DISWAY.ID - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta kembali melakukan operasi modifikasi cuaca (OMC) pada Minggu, 17 Agustus 2025.

Operasi ini bertujuan utama untuk mengantisipasi hujan ekstrem demi mendukung kelancaran serta keamanan seluruh rangkaian acara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80.

BACA JUGA:Megawati Tegaskan Kemerdekaan Bukan Hadiah, Tapi Hasil Darah dan Air Mata Para Pejuang

BACA JUGA:MERDEKA! Setya Novanto dapat Bebas Bersyarat di HUT ke-80 RI

Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi sinergis antara BPBD Provinsi DKI Jakarta, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), serta Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara (TNI AU).

Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Isnawa Adji, menyatakan bahwa OMC merupakan bentuk mitigasi proaktif dan antisipasi dari pemerintah daerah.

"Berdasarkan prediksi cuaca dari BMKG terdapat potensi peningkatan curah hujan di pertengahan Agustus, oleh karena itu OMC akan dilaksanakan selama 5 hari, mulai 17 hingga 21 Agustus 2025," ujar Isnawa Adji.

Hal tersebut sejalan dengan yang dipaparkan oleh Fahim dari Direktorat Meteorologi Publik BMKG.

BACA JUGA:Menteri Imipas: Setnov Telah Bebas Bersyarat

MJO aktif di Fase 2 (Samudra Hindia Bagian Barat), dan potensi gelombang low frequency dan Kelvin serta OLR negatif di wilayah Jawa Bagian Barat, sehingga berpotensi menjadi indikator masih adanya potensi hujan di sebagian wilayah Jabodetabek.

Secara umum wilayah Jabodetabek memiliki kelembaban yang berkisar antara 40 - 100 persen pada lapisan 925 – 500 hPa.

"Labilitas atmosfer menunjukkan kondisi massa udara labil lemah dan potensi konveksi sedang,” jelas Fahim.

Direktur Operasi Modifikasi Cuaca, Budi Harsoyo, memberikan rincian untuk pelaksanaan OMC hari pertama.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait

Close Ads