Papua Jadi Priotitas, Menko AHY Gas Pol Pembangunan Kawasan Timur Indonesia
Menko Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono, menjadikan Papua sebagai prioritas pembangunan kawasan Timur Indonesia-Disway.id/Candra Pratama-
Sebelumnya, Menteri Koordinator Bidang Infratruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), menggelar rapat koordinasi dengan para Gubernur dari Papua, pada Kamis, 23 Oktober 2025.
Rapat tersebut digelar di Kantor Kemenko Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Thamrin, Jakarta Pusat, dengan 4 agenda pembahasan utama. Salah satunya terkait pembangunan jalan trans Papua.
"Agenda yang kita jalankan saat ini adalah sinkronisasi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah se-Papua khususnya ada empat hal yang kita bahas hari ini," kata AHY saat membuka rakor tersebut, Kamis.
BACA JUGA:IOC Larang Indonesia Jadi Tuan Rumah Ajang Olahraga Internasional, Menpora: Kita Akan Tetap Aktif!
AHY mengatakan, keempat pembahasan itu meliputi pengembangan kawasan strategus dan kawasan ekonomi baru.
Kedua, tentang percepatan pembangunan infrastruktur trans-Papua Sebagai tulang punggung konektivitas di darat
"Ketiga, integrasi konektivitas udara dan laut untuk memperlancar logistik dan juga mobilitas antar wilayah," jelas AHY.
Dan yang keempat, lanjut AHY, adalah pembahasan bagaimana mengembangkan kawasan permukiman dan transmigrasi di sepanjang koridor trans-Papua
"Jadi empat agenda penting tersebut tentu tidak akan selesai dalam satu kali rakor. Tapi paling tidak kita sudah bisa mendapatkan big picture-nya gambaran umum dan gambaran luasnya," urainya.
BACA JUGA:MBG Jadi Peringkat 3 Program Prioritas Setahun Prabowo-Gibran, Publik Desak Perbaikan
Selain para gubernur, turut hadir dalam acara tersebut Menteri Transmigrasi Iftitah Sulaiman Suryanagara dan Ketua Komite Eksekutif Percepatan Pembangunan Otonomi Khusus Papua Velix Vernando Wanggai.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: