Atas Arahan Presiden, Bahlil Tegaskan BBM B50 Siap Diimplementasikan
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengatakan pemerintah bakal melakukan uji tes bahan bakar solar dicampur minyak sawit 50 persen atau Biodiesel 50 persen (B50).--Anisha Aprilia
JAKARTA, DISWAY.ID - Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengatakan pemerintah bakal melakukan uji tes bahan bakar solar dicampur minyak sawit 50 persen atau Biodiesel 50 persen (B50).
"Ke depan Atas hasil Keputusan ratas dan arah Bapak Presiden Kita akan dorong sekarang B40 menuju B50, Nah B50 ini Sekarang lagi diuji cobakan Insyaallah di semester kedua akan kita implementasikan," kata Bahlil di Kompleks Istana Kepresidenan, Jumat, 24 Oktober 2025.
Dengan adanya uji coba ini, ia mengatakan tak akan ada lagi impor BBM.
BACA JUGA:Meme Bahlil Makin Brutal, Sang Menteri Sebut Nama Allah
"Kalau ini sudah kita lakukan maka impor BBM khususnya solar tidak lagi kita lakukan karena sudah memenuhi semua antara produksi lain negeri dicampur dengan Biotanol sudah bisa dicukupi," ungkapnya.
Sebelumnya, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESM) Bahlil Lahadalia menegaskan, bahwa uji tes biodiesel 50% atau B50 atau Bahan Bakar Solar dicampur dengan minyak sawit sebanyak 50% sudah hampir final.
BACA JUGA:Heboh Meme Bahlil Makin Brutal, Pengamat Singgung Demokrasi dan Kebebasan Berekspresi
Pelaksanaan BBM baru di SPBU yang ada di Indonesia itu ditargetkan bisa berjalan pada tahun depan.
"Sudah akan kita memasuki untuk dari B40 menjadi B50. Dan sekarang tesnya sudah mau final," terang Bahlil dalam Upacara Peringatan Hari Pertambangan & Energi ke-80, di Monas, Jakarta, Jumat, 24 Oktober 2025.
BACA JUGA:Bahlil Targetkan Mandatori Etanol 10 Persen Berlaku pada 2027
Bahlil menegaskan, mandatori biodiesel 50% atau B50 itu upaya pemerintah Indonesia menciptakan sumber-sumber energi dari nabati untuk kedaulatan energi.
Pasalnya, saat ini impor bahan bakar masih cukup besar.
"Bapak-Ibu semua, saya juga mengapresiasi Dirjen EBTKE bahwa dengan secara sungguh-sungguh untuk mengawal transformasi transisi energi," tuturnya.
BACA JUGA: Bahlil Sebut Sejumlah SPBU Swasta Sepakati Kerja Sama Pasok Base Fuel dengan Pertamina
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: