Sarwo Edhi Mertua SBY Resmi Jadi Pahlawan Nasional, AHY Ingatkan Perjuangan Tumpas G30S/PKI
Presiden Prabowo Subianto resmi menganugerahkan gelar Pahlawan Nasional kepada Jenderal (Purn) TNI Sarwo Edhi Wibowo, mertua Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).--Youtube Sekretariat Presiden
JAKARTA, DISWAY.ID — Presiden Prabowo Subianto resmi menganugerahkan gelar Pahlawan Nasional kepada Jenderal (Purn) TNI Sarwo Edhi Wibowo, mertua Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).
Momen penuh haru terasa ketika Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mewakili keluarga menerima plakat dan dokumen gelar pahlawan untuk sang kakek di Istana Negara, Senin, 10 November 2025.
Plakat dan dokumen gelar pahlawan diserahkan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) selaku ahli waris.
BACA JUGA:Antasari Azhar Meninggal Dunia, Eks Ketua KPK Era SBY Disalatkan Habis Ashar
Edhie Wbowo merupakan ayah dari Kristiani Herrawati, ibu negara Republik Indonesia, yang merupakan istri dari Presiden ke-6 Republik Indonesia, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).
“Tokoh dari Provinsi Jawa Tengah. Pahlawan dalam bidang bersenjata. Perjuangan militer dari Sarwo Edhie dimulai sebagai komandan Kompi dalam TKR selama periode perang kemerdekaan 1945 sampai dengan 1949,” kata pembawa acara di Istana Negara, Senin, 10 November 2025.
TKR adalah Tentara Keamanan Rakyat. Sebagaimana diketahui, TKR dan BKR (Badan Keamanan Rakyat) adalah bentuk awal militer Indonesia sebelum menjadi TNI.
BACA JUGA:Curhat AHY sebagai Anak SBY: Tak Mudah Menyandang Nama Yudhoyono
Ditemui secara terpisah, cucu Edhie Wibowo, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mengucapkan terima kasih kepada Presiden Prabowo Subianto.
"Kami keluarga besar Sarwo Edhie Wibowo mengucapkan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada Bapak Presiden Prabowo Subianto dan pemerintah yang telah menganugerahkan anugerah Pahlawan Nasional ini. lni adalah sebuah kehormatan yang luar biasa atas jasa dan pengabdian beliau sebagai seorang prajurit," kata AHY.
Putra sulung Presiden keenam RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) itu mengatakan alah satu jasa penting kakeknya adalah berperan dalam pemberantasan G30S pada 1965 yang disebut AHY dimotori Partai Komunis Indonesia (PKI).
BACA JUGA:Apa Itu Gelombang Ekuaorial Rossby? Jadi Pemicu Terjadinya Banjir Besar di Bali
"Ini sudah tentunya menjadi pengingat kepada kami semua keluarga besar dan generasi penerus untuk bisa melanjutkan segala legacy dan sekaligus cita-cita serta nilai-nilai perjuangan beliau semasa hidupnya," ucap AHY.
Menteri Infrastruktur dan Kewilayahan itu mengenang sosok Edhie merupakan sederhana, tetapi memiliki nilai dan prinsip yang kuat baik dalam kepemimpinan maupun dalam memaknai kehidupan.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: