Safari Ramadan di Serang, AHY Janji Bangun Ruang Kreatif untuk Komunitas Pemuda Ekraf

Safari Ramadan di Serang, AHY Janji Bangun Ruang Kreatif untuk Komunitas Pemuda Ekraf

Menko Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono, sebut infrastruktur ruang kreatif wajib dibangun untuk meningkatkan ekonomi kreatif-Istimewa-

SERANG, DISWAY.ID – Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menegaskan infrastruktur tidak hanya berorientasi pada jalan dan jembatan, melainkan juga pada penyediaan ruang kreatif bagi generasi muda.

Hal tersebut disampaikan saat berdiskusi dengan komunitas pemuda ekonomi kreatif yang tergabung dalam Forum Ekraf Banten di Kota Serang, Sabtu (21/2/2026), dalam rangkaian Safari Ramadan.

BACA JUGA:Sinergi Ulama-Umara, AHY Kunjungi Ponpes Ustaz Adi Hidayat Bahas Pembangunan Bangsa

BACA JUGA:Kamu Bisa Berhasil Terima Saldo DANA Gratis Rp212.00 dari DANA Kaget Malam Ini, Cek Cara Klaimnya

Dalam dialog tersebut, Menko AHY mendorong penguatan ekosistem ekonomi kreatif melalui penyediaan creative hub di berbagai kota, termasuk di Provinsi Banten. Ia menilai Indonesia memiliki potensi besar pada 17 subsektor ekonomi kreatif yang dapat menjadi penggerak masa depan perekonomian nasional.

“Semangatnya, pemerintah berupaya menghadirkan creative hub di setiap kota sebagai pusat yang menjembatani kreativitas lintas generasi. Kita punya banyak potensi. Indonesia dikenal dengan keberagaman, budaya, dan kekhasan lokal yang unggul. Tinggal bagaimana kita mengemasnya,” ujar Menko AHY kepada awak media.

Menurut Menko AHY, ekonomi kreatif menjadi salah satu pilar pertumbuhan nasional ke depan, terutama ketika ketergantungan pada sektor ekstraktif sumber daya alam semakin berkurang. 

Pada kesempatan tersebut, Menko AHY juga melakukan panggilan video dengan Menteri Ekonomi Kreatif Teuku Riefky Harsya untuk menjembatani aspirasi pelaku ekonomi kreatif di Banten agar segera ditindaklanjuti secara konkret.

BACA JUGA:BRIN Prediksi Perayaan Idul Fitri 2026 Berpotensi Berbeda: Kemungkinan 1 Syawal 21 Maret

BACA JUGA:IPW Kecam Aksi Brimob Aniaya Siswa MTs di Tual Maluku: Lagaknya Seperti Kombatan!

“Ekonomi kreatif adalah masa depan ketika kita tidak bisa terus mengandalkan ekonomi berbasis ekstraktif. Kita perlu mengembangkan sektor berbasis kreativitas, termasuk industri,” tambahnya.

Menko AHY menekankan pembangunan infrastruktur harus adaptif terhadap kebutuhan zaman, termasuk menghadirkan fasilitas publik yang mendukung tumbuhnya kreativitas dan inovasi anak muda.

“Kami akan mendorong penyediaan fasilitas publik bukan hanya untuk infrastruktur dasar seperti jalan dan jembatan, melainkan juga ruang-ruang kreatif,” tegasnya.

Sebelumnya, dalam rangkaian Safari Ramadan, Menko AHY juga membagikan takjil kepada masyarakat di sekitar Masjid Agung Ats-Tsauroh, Serang. 

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait

Close Ads