Imigrasi Cekal 5 Konglomerat ke Luar Negeri: Ada Bos Djarum!
Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan mencekal 5 orang Konglomerat ke luar negeri atas dugaan korupsi pajak atas permintaan Kejagung, salah satunya Bos PT Djarum, Victor Hartono-Djarum Fondation-
Dalam perkara tersebut, sejumlah pihak di direktorat diduga menerima imbalan untuk menurunkan nilai kewajiban pajak perusahaan.
"Ya, tapi kan dia ada kompensasi untuk memperkecil. Kalau ini kan maksudnya ada kesepakatan dan ada ini, ada pemberian itu," kata Kapuspenkum Kejagung, Anang Supriatna, Selasa, 18 November 2025.
"Suap lah, memperkecil dengan tujuan tertentu. Terus ada pemberian," sambung Anang.
Anang menuturkan bahwa sampai saat ini penyidik masih mengumpulkan bukti yang dapat memperkuat dugaan praktik suap tersebut.
Karena itu, dia belum bisa membeberkan jumlah perusahaan yang disinyalir memberikan uang.
BACA JUGA:BPBD DKI Sabet Penghargaan Kanaka Bhumandala Award 2025 Kategori Inovasi Informasi Geospasial
Selain itu, Anang membenarkan bahwa penggeledahan telah dilakukan di beberapa rumah dan kantor tiga hari sebelumnya.
Ia menyebut tidak dapat mengungkap detail alamat maupun siapa pemilik lokasi yang digeledah.
Namun, menurutnya, salah satu lokasi tersebut terkait dengan pejabat di Direktorat Jenderal Pajak Kemenkeu.
"Sudah dilakukan penggeledahan. Oknum, Dirjen," imbuhnya.
BACA JUGA:DPR: Utamakan Kepentingan Nasional dalam Proyek Geospasial Rp4 T yang Turut Melibatkan Asing
Anang menambahkan bahwa selain penggeledahan, tim penyidik juga terus memeriksa para saksi. Hal itu dilakukan karena perkara ini telah masuk tahap penyidikan.
"Tapi nggak bisa bilang berapa. Sudah ada beberapa. Sudah ada beberapa orang diperiksa," tukasnya.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: