Jangan Asal! Rasulullah Tegaskan Dua Waktu Ini Haram untuk Sholat Sunnah Dhuha

Jangan Asal! Rasulullah Tegaskan Dua Waktu Ini Haram untuk Sholat Sunnah Dhuha

Bacaan Niat Sholat Nisfu Syaban Lengkap dengan Tata Caranya.---Freepik

Dalam riwayat Ibnu Abbas disebutkan bahwa Rasulullah melarang sholat setelah Subuh hingga matahari terbit sempurna, dan setelah Ashar hingga matahari terbenam.

Hadis lain dari Zaid bin Arqam juga menjelaskan bahwa waktu paling utama untuk Sholat Dhuha adalah ketika matahari telah terasa panas, bahkan anak unta pun bangkit dari tempat duduknya karena sengatan sinar matahari. Hal ini menegaskan bahwa Sholat Dhuha sebaiknya dilakukan saat matahari sudah cukup tinggi.

Hikmah di Balik Larangan Waktu Tertentu

Salah satu hikmah dari larangan tersebut adalah karena pada waktu-waktu itu, menurut penjelasan Rasulullah, setan berada dekat dengan matahari.

Oleh sebab itu, umat Islam dianjurkan untuk menghindari sholat pada waktu-waktu tersebut agar ibadah yang dilakukan tetap terjaga dari gangguan dan sesuai tuntunan syariat.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait

Close Ads