Masjid Al-Azhar Tunggu Hasil Sidang Isbat untuk Memulai Awal Puasa Ramadan

Masjid Al-Azhar Tunggu Hasil Sidang Isbat untuk Memulai Awal Puasa Ramadan

Masjid Agung Al-Azhar, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, menunggu hasil sidang Isbat Kemenag untuk memulai awal puasa Ramadan 1437 H-Disway.id/Fajar Ilman-

Pertama, seminar posisi hilal.  Seminar posisi hilal akan dimulai pada pukul 16.30 WIB dan dibuka untuk umum, selain itu bisa disaksikan secara live streaming.

Pada agenda ini, tim ahli Kemenag RI akan memaparkan beberapa data posisi hilal atau bulan sabit muda berdasarkan perhitungan astronomi.

Nantinya, data tersebut menjadi dasar ilmiah awal sebelum melakukan pengamatan langsung di lapangan.

BACA JUGA:3 Agenda Sidang Isbat Penetapan 1 Ramadhan 1447 H yang Digelar Kemenag Hari Ini

Kedua, pelaksanaan sidang isbat. Sidang ini akan dihadiri oleh perwakilan Kementerian Agama, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), ahli (falak) astronomi, perwakilan organisasi Islam di Indonesia dan lainnya.

Pada sesi ini, laporan hasil rukyatul hilal dari berbagai titik pemantauan di Indonesia akan diverifikasi dan dikaji untuk menentukan awal Ramadhan.

Ketiga, pemenetapan 1 Ramadan. Sidang isbat selesai, hasil penetapan awal Ramadhan 2026 ini akan diumumkan pada masyarakat umum melalui konferensi pers pada pukul 19.05 WIB.

Sidang Isbat ini menjadi acuan resmi bagi umat Islam di Indonesia dalam menentukan apakah 1 Ramadhan 1446 H jatuh pada tanggal 18 atau 19 Februari 2026.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait

Close Ads