Arus Balik ke Jakarta, Contraflow KM 70-KM 47 Tol Japek Mulai Diberlakukan

Arus Balik ke Jakarta, Contraflow KM 70-KM 47 Tol Japek Mulai Diberlakukan

Contraflow satu lajur di ruas Tol Jakarta-Cikampek, tepatnya dari KM 70 hingga KM 47 arah Jakarta diberlakukan. --Jasa Marga

CIKAMPEK, DISWAY.ID - Contraflow satu lajur di ruas Tol Jakarta-Cikampek, tepatnya dari KM 70 hingga KM 47 arah Jakarta diberlakukan. 

Kebijakan ini mulai diterapkan sejak pukul 10.30 WIB guna mengantisipasi lonjakan kendaraan pada arus balik Idulfitri 1447 Hijriah.

Pemberlakuan contraflow tersebut dilakukan berdasarkan diskresi Kepolisian untuk mengurai kepadatan lalu lintas yang meningkat signifikan menuju wilayah Jakarta.

BACA JUGA:Tol MBZ Sempat Ditutup, Jasa Marga dan Korlantas Pacu Arus Lewat Japek Bawah

Vice President Corporate Secretary & Legal PT Jasamarga Transjawa Tol, Ria Marlinda Paallo mengatakan rekayasa lalu lintas ini bersifat situasional dan akan terus dievaluasi sesuai kondisi di lapangan.

"Contraflow ini merupakan langkah antisipatif untuk membantu mengurai kepadatan selama arus balik. Kami bersama Kepolisian terus memantau perkembangan lalu lintas dan akan melakukan penyesuaian apabila diperlukan," katanya kepada awak media, Selasa 24 Maret 2026.

BACA JUGA:Contraflow 3 Lajur Tol Japek Diperluas, JTT Antisipasi Lonjakan Arus Mudik Lebaran 2026

Ia juga mengimbau seluruh pengguna jalan tol Trans Jawa agar tetap mengutamakan keselamatan selama perjalanan. 

Pengendara diminta menjaga jarak aman, memastikan kondisi kendaraan dalam keadaan prima, serta memastikan saldo uang elektronik mencukupi sebelum memasuki jalan tol.

Selain itu, pengguna jalan diharapkan mematuhi rambu lalu lintas serta mengikuti arahan petugas di lapangan demi kelancaran dan keselamatan bersama.

BACA JUGA:Tol Japek Malam Ini Ramai Pemudik, Contraflow KM 55-70 Mulai Diterapkan

Untuk mendapatkan informasi terkini terkait kondisi lalu lintas, masyarakat dapat mengakses aplikasi Travoy atau menghubungi One Call Center Jasa Marga di nomor 133 yang tersedia selama 24 jam.

Dengan adanya rekayasa lalu lintas ini, diharapkan arus balik Lebaran 2026 dapat berjalan lebih lancar, aman, dan terkendali.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber: