Jemaah Harus Bawa Kartu Nusuk, Visa dan Paspor Selama di Tanah Suci

Jemaah Harus Bawa Kartu Nusuk, Visa dan Paspor Selama di Tanah Suci

Jemaah haji Indonesia tiba di Bandara Madinah-MCH-

MEKKAH, DISWAY.ID-- Jemaah haji asal Indonesia diingatkan untuk disiplin membawa dokumen resmi setiap kali beraktivitas di Tanah Suci.

Dokumen seperti Kartu Nusuk, visa haji, dan paspor wajib melekat pada jemaah seiring diperketatnya sistem keamanan oleh otoritas Arab Saudi.

Berdasarkan pantauan pada Kamis (23/4), aparat keamanan Arab Saudi mulai menggelar pemeriksaan acak atau random checking terhadap jemaah di kawasan strategis sekitar Masjidil Haram, Mekah.

BACA JUGA:13.686 Jemaah Haji Indonesia Tiba di Madinah, Kloter Medan Mendarat Pagi Ini

Petugas menyasar jemaah yang berada di Terminal Jabal Alka’bah maupun di jalur-jalur menuju Masjidil Haram. 

Dalam pemeriksaan tersebut, petugas menanyakan kepemilikan Kartu Nusuk dan visa haji yang sah untuk memastikan legalitas keberadaan jemaah di area ibadah.

Menanggapi hal ini, Kepala Daerah Kerja (Daker) Makkah, Ihsan Faisal, mengimbau seluruh jemaah agar tidak lalai membawa identitas resmi, terutama Kartu Nusuk. 

“Kartu Nusuk yang dimiliki seluruh jemaah harus dibawa ke mana-mana, terutama saat beraktivitas di luar hotel atau di tempat ibadah seperti Masjidil Haram maupun Masjid Nabawi. Karena itu menjadi syarat utama dan akses utama untuk masuk,” tegas Ihsan.

BACA JUGA:Imbauan untuk Jemaah Haji RI 2026 Jelang Jumatan Perdana ke Masjid Nabawi

Ihsan menjelaskan, Kartu Nusuk berfungsi membedakan jemaah resmi dan ilegal. Kartu ini memuat data penting seperti nama, foto, tempat dan tanggal lahir, lokasi penginapan, serta informasi lainnya milik jemaah.

Untuk musim haji 2026, distribusi Kartu Nusuk dilakukan lebih awal. Kartu dibagikan dan diaktivasi di embarkasi masing-masing sebelum jemaah bertolak ke Tanah Suci.

Proses ini dilakukan oleh syarikah atau perusahaan penyedia layanan haji yang bekerja sama dengan pemerintah Indonesia.

“Kementerian Haji dan Umrah berkomitmen bahwa para jemaah haji yang akan berangkat sudah mendapatkan Kartu Nusuk di embarkasi masing-masing, bahkan sudah diaktivasi,” tambah Ihsan.

BACA JUGA:Giliran Kloter Pertama Jemaah Haji Embarkasi Banten Tiba di Madinah

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber: