JAKARTA, DISWAY.ID - Jeruk nipis yang tidak seperti jeruk biasa untuk dikonsumsi ternyata memiliki sejumlah manfaat.
Jeruk nipis biasa digunakan untuk bahan campuran masakan atau bahan lainnya. Rasa asam pada jeruk nipis memang dianggap tidak cocok ika harus dikonsumsi langsung.
Namun di balik rasanya yang masam, jeruk nipis ternyata memiliki deretan manfaat yang banyak untuk kesehatan.
Dilansir dari PMJ NEWS, berikut manfaat dari jeruk nipis bagi kesehatan.
BACA JUGA:Agensi Hook Entertainment Buka Suara Soal Rumor Kencan Park Min Young
1. Sumber Antioksidan
Jeruk nipis kaya akan senyawa aktif yang berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh, seperti flavonoid, limonoid, kaempferol, quercetin, dan asam askorbat.
Antioksidan diklaim dapat melindungi tubuh dari radikal bebas, selain itu antioksidan juga bisa mengurangi risiko kondisi kronis, seperti jantung, diabetes, dan berbagai jenis kanker.
2. Cegah Batu Ginjal
Keberadaan batu ginjal juga bisa dicegah dengan jeruk nipis karena memiliki sumber sitrat makanan, yang dapat meningkatkan kadar sitrat urine dan membantu mencegah pembentukan batu ginjal
3. Gula Darah
Jeruk nipis merupakan buah rendah karbohidrat, hal ini pun membuatnya tidak akan menyebabkan lonjakan gula darah ketika dikonsumsi.
4. Sehatkan Kulit
Jeruk nipis adalah sumber vitamin C yang berkaitan dengan antioksidan yang dibutuhkan tubuh untuk membuat kolagen, sebuah senyawa yang terlibat dalam mendukung kulit sehat.