11 Manfaat Beras Merah untuk Kesehatan

Minggu 16-10-2022,08:12 WIB
Reporter : Lebrina Uneputty
Editor : Lebrina Uneputty

JAKARTA, DISWAY.ID-Beras merah merupakan jenis beras yang memiliki nilai gizi lebih tinggi dibandingkan dengan beras putih atau bahkan beras giling.

Waktu memasaknya relatif lebih lama dari nasi putih dan memiliki rasa pedas dan rasa yang lebih nikmat. Isi dalam beras merah kaya akan serat, Vitamin B1 & B2, zat besi dan kalsium. 

Kandungan nutrisinya pun yang lebih tinggi dan manfaat kesehatan dari beras merah, sangat disarankan untuk pasien jantung dan juga penderita diabetes. 

BACA JUGA:5 Cara Ampuh Mencegah Penyakit Jantung Sejak Dini, Waspadai Kolestrol Tinggi

Mengutip healthbenefitstimes.com, berikut adalah 11 manfaat mengonsumsi beras merah;

1. Mengandung antioksidan untuk menangkal radikal bebas

Beras merah merupakan sumber zat besi atau mangan yang baik. Mangan yang hanya berperan dalam menghasilkan energi bagi tubuh merupakan elemen vital dari enzim dan juga merupakan anti oksidan yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas yang terbentuk setelah energi dihasilkan.

Selain itu, beras merah kaya akan zinc, mineral yang dapat membantu mempercepat penyembuhan luka dan menjaga mekanisme pertahanan tubuh agar berfungsi secara efektif.

Sama seperti zat besi atau mangan, seng juga kaya akan anti oksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas yang dapat merusak jaringan dan sel-sel di dalam tubuh.

2. Mengandung Vitamin B6

Dengan mengkonsumsi hanya satu porsi nasi merah, dapat memenuhi 23 persen vitamin B6, jumlah yang dibutuhkan untuk fungsi organ.

Vitamin khusus ini diperlukan untuk membantu menyeimbangkan perkembangan serotonin, sel darah merah yang membantu pembuatan sel DNA.

BACA JUGA:4 Makanan Diklaim Bisa Turunkan Kolestrol Tinggi, Ternyata Sangat Mudah Didapatkan

BACA JUGA:Terasa Sakit di Lengan saat Mengetik? Hati-hati, Bisa Jadi Itu Gejala Kolestrol Tinggi

3. Dapat Menurunkan Kolesterol Tinggi

Kategori :

Terkait