Sama-sama Pakai Bumbu Kacang, Apa Sih Bedanya Gado-gado, Karedok, Ketoprak, Pecel, dan Lotek?

Senin 21-11-2022,12:49 WIB
Reporter : Amanda Fanny
Editor : Amanda Fanny

4. Pecel

 
        View this post on Instagram  
 
                  A post shared by Pecel Pincuk Ibu Ida (@pecelpincukibuida)

Pecel dikenal sebagai hidangan khas dari Madiun, Jawa Timur.

Isiannya mirip dengan gado-gado, berupa sayur-sayuran rebus di antaranya, wortel, tauge, kol, hingga daun pepaya.

Bedanya, saus kacang pada pecel  dihaluskan bersama daun jeruk, sehingga membuat aromanya lebih terasa.

Pecel dapat dinikmati dengan berbagai lauk pauk yang beragam, mulai dari tempe dan tahu bacem, sate telur, dan lauk lainnya. 

Pecel sangat nikmat jika dikonsumsi dengan nasi hangat. 

Apalagi, jika dimakan bersamaan dengan rempeyek yang gurih dan renyah.

BACA JUGA:Mengenal Sosok Ghanin Al Muftah yang Mengidap CRS saat Tampil Memukau di Opening Piala Dunia Qatar 2022, Apa Itu CRS?

BACA JUGA:Terungkap Rekening Brigadir J yang Sudah Meninggal Kirim Rp 200 Juta ke Bripka Ricky Rizal

5. Lotek

          View this post on Instagram  
 
                  A post shared by Rifqi | KULINER JOGJA (@eatventure.inc)

Terakhir, ada lotek yang menjadi makanan khas Jawa Barat.

Isian lotek terdiri dari sayuran rebus seperti kacang panjang, bayam, kangkung, tauge, dan kol. 

Terkadang, ada juga yang menambahkan potongan nangka muda rebus di dalamnya.

Yang menjadi pembeda antara lotek dengan makanan lainnya dalam daftar ini adalah penggunaan kencur dalam bumbu kacangnya. 

Aroma kencur yang kuat membuat lotek berbeda dari makanan bersaus kacang lainnya dalam daftar ini.

Nah, itu dia perbedaan antara gado-gado, karedok, ketoprak, pecel, hingga lotek yang sama-sama menggunakan bumbu kacang sebagai sausnya.

Tags : #saus kacang #pecel #lotek #ketoprak #karedok #gado-gado #bumbu kacang
Kategori :

Terkait

Terpopuler

Terkini

Senin 25-11-2024,04:23 WIB

Mampir Guyon