4. Pecel
Sama-sama Pakai Bumbu Kacang, Apa Sih Bedanya Gado-gado, Karedok, Ketoprak, Pecel, dan Lotek?
Pecel dikenal sebagai hidangan khas dari Madiun, Jawa Timur.
Isiannya mirip dengan gado-gado, berupa sayur-sayuran rebus di antaranya, wortel, tauge, kol, hingga daun pepaya.
Bedanya, saus kacang pada pecel dihaluskan bersama daun jeruk, sehingga membuat aromanya lebih terasa.
Pecel dapat dinikmati dengan berbagai lauk pauk yang beragam, mulai dari tempe dan tahu bacem, sate telur, dan lauk lainnya.
Pecel sangat nikmat jika dikonsumsi dengan nasi hangat.
Apalagi, jika dimakan bersamaan dengan rempeyek yang gurih dan renyah.
BACA JUGA:Terungkap Rekening Brigadir J yang Sudah Meninggal Kirim Rp 200 Juta ke Bripka Ricky Rizal
5. Lotek
View this post on InstagramTerakhir, ada lotek yang menjadi makanan khas Jawa Barat.
Isian lotek terdiri dari sayuran rebus seperti kacang panjang, bayam, kangkung, tauge, dan kol.
Terkadang, ada juga yang menambahkan potongan nangka muda rebus di dalamnya.
Yang menjadi pembeda antara lotek dengan makanan lainnya dalam daftar ini adalah penggunaan kencur dalam bumbu kacangnya.
Aroma kencur yang kuat membuat lotek berbeda dari makanan bersaus kacang lainnya dalam daftar ini.
Nah, itu dia perbedaan antara gado-gado, karedok, ketoprak, pecel, hingga lotek yang sama-sama menggunakan bumbu kacang sebagai sausnya.