JAKARTA, DISWAY.ID-- Persediaan daging kurban pada saat perayaan Idul Adha selalu melimpah.
Bahkan, daging kurban seperti kambing, domba, sapi, dan kerbau masih tersedia hingga beberapa hari.
Namun, terdapat beberapa kesalahan dalam menyimpan daging kurban sehingga menurunkan kualitas daging.
BACA JUGA:Jangan Kalap Makan Daging Kambing, Berikut Pesan Dokter Untuk Penderita GERD
BACA JUGA:Dijamin Nagih! Ini Resep Rendang Daging Sapi Spesial Enak dan Empuk, Wajib Coba
Bahkan, kesalahan dalam menyimpan dan mengolah daging bisa berdampak pada kandungan daging serta lingkungan.
Oleh karena itu, Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) memberikan tips menyimpan dan mengolah daging kurban yang aman.
1. Menyimpan Daging Kurban
Perlu diketahui, sebelum daging disimpan, bersihkan kotoran atau sisa darah yang menempel pada permukaan.
BACA JUGA:Jurnalis Jakarta Utara Bagikan 250 Paket Daging Kurban ke Warga di Sekitar Ancol
BACA JUGA:8 Makanan Penurun Kolesterol usai Konsumsi Daging Kurban, Mudah Dicari!
Kemudian, potong daging menjadi beberapa bagian sesuai dengan kebutuhan.
"Gunakan talenan yang berbeda untuk memotong daging dan jeroan," terang BPOM dikutip dari media sosial resmi, Selasa, 18 Juni 2024.
Sebelum disimpan dalam lemari pendingin, masukkan daging kurban ke wadah penyimpanan yang bersih dan kedap udara.
Ketika menyimpan daging, pastikan tidak langsung ditaruh di lemari pembeku.
"Simpan pada bagian chiller (suhu dingin) sebelum dimasukkan ke dalam freezer (suhu beku)," tandasnya.
Begitu pula ketika daging hendak dimasak.
BACA JUGA:Apa Hukum Memakan Daging Kurban Sendiri? Ini Penjelasan Buya Yahya dan Ustaz Abdul Somad
BACA JUGA:Seribu Kantong Daging Kurban Disebar Pemkot Jakpus, Sebagian untuk Program Stunting
"Jika akan dimasak, pindahkan daging beku dari freezer ke chiller untuk pelelehan (thawing)," kata BPOM RI.
2. Mengolah Daging Kurban
Langkah paling pertama sebelum mengolah daging adalah memastikan kebersihan dengan mencuci tangan sebelum dan sesudah mengolah daging menggunakan sabun dan air mengalir.
Alat yang digunakan pun harus bersih dan terpisah untuk daging mentah dan matang.
Masak daging dengan matang sempurna, "Bagian dalam daging mencapai suhu >70 derajat Celcius, tidak berwarna merah muda, dan cairan daging berwarna jernih."
Sementara apabila daging dibakar, masak hingga berwarna kekuningan dan tidak gosong.
Itu dia beberapa tips menyimpan dan mengolah daging kurban yang direkomendasikan BPOM agar makanan yang dikonsumsi tetap aman.