9 Daftar Menu Khas Ramadan dari Berbagai Daerah Indonesia

9 Daftar Menu Khas Ramadan dari Berbagai Daerah Indonesia

Bongko Kopyor--Instagram/maktiendailyfood

 

Ini adalah takjil yang sangat terkenal khususnya di Gresik, Jawa Timur.

Makanan ini terbuat dari bubur mutiara, nangka, roti tawar, kelapa muda, pisang, dan santan yang kemudian dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus.

Sama dengan kuliner yang sudah disebutkan sebelumnya, bongko kopyor juga mudah ditemukan di pinggir jalan ketika bulan Ramadan.

Namun, makanan ini cukup sulit dijumpai ketika hari-hari biasa.

7. Sotong Pangkong - Pontianak, Kalimantan Barat

Kalimantan Barat selama bulan Ramadan, jangan lupa untuk mencicipi sotong pangkong. Sajian ini menggunakan cumi sebagai bahan utama. 

Yang menjadi daya tarik adalah cumi tersebut tidak digoreng tapi dipanggang. Namun, sebelum itu, cumi sudah terlebih dahulu dijemur hingga kering.

Sebelum disajikan, daging cumi yang sudah dipanggang akan dipukul-pukul dengan palu. Tujuannya agar daging lebih empuk dan mudah dikunyah.

Sotong pangkong umumnya disantap bersama bumbu kacang atau diolah dengan bumbu pedas manis.

 8. Barongko - Makassar, Sulawesi Selatan

Barongko Khas Makassar yang Siap Disantap

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: