9 Daftar Menu Khas Ramadan dari Berbagai Daerah Indonesia

9 Daftar Menu Khas Ramadan dari Berbagai Daerah Indonesia

Bongko Kopyor--Instagram/maktiendailyfood

Barongko adalah makanan khas Suku Bugis, Makassar.

Rasanya yang manis dan gurih sangat pas disantap untuk berbuka puasa.

Bahan yang digunakan untuk mengolah barongko antara lain pisang, telur, santan, gula pasir, dan garam. Bahan-bahan tersebut dihaluskan dan dicampur. 

Setelah itu, adonan akan dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus.

Untuk yang suka berbuka puasa dengan makanan dingin, barongko dapat dimasukkan ke dalam kulkas dulu dan takjil ini bisa dikeluarkan saat sudah mendekati waktu berbuka.

9.  Kue Asidah - Maluku

Kudapan selanjutnya yang tak kalah enak adalah kue asidah dari Maluku.

Kue ini sebenarnya berasal dari Arab dan masyarakat Maluku mulai mengenal kue yang mirip dodol ini saat Islam mulai masuk ke wilayah Indonesia bagian timur.

Sepanjang bulan Ramadan, kue asidah sering dijadikan takjil karena rasanya yang cukup manis.

Tak perlu bersusah payah untuk membuatnya sendiri, kue ini akan sangat mudah dijumpai di pasar takjil dan di pinggir-pinggir jalan sepanjang bulan Ramadan.

BACA JUGA: Rumah Kuliner Lengkong Sajikan Makanan Khas Tangsel

Itulah kuliner khas dari berbagai daerah di Indonesia yang hanya dapat ditemukan ketika bulan Ramadan. Jadi, pastikan tidak melewatkan kesempatan untuk menyantap ragam sajian lezat di atas selama bulan puasa.

Selama berburu takjil, jangan lupa untuk tetap mematuhi protokol kesehatan juga nih, Sobat Pesona. Tetaplah mengenakan masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak.

BACA JUGA: Pancake atau Waffle, Yuk Kenali Perbedaan dan Cara Membuatnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: