Resep dan Cara Membuat Sayur Ketupat Lebaran Pakai Petai

Resep dan Cara Membuat Sayur Ketupat Lebaran Pakai Petai

Sayur Ketupat Lebaran -Facebook-

JAKARTA, DISWAY.ID-Resep cara membuat sayur ketupat kacang panjang legit dan enak. 

Hari Raya Idul Fitri sudah tinggal menghitung hari. Tak lama lagi umat Islam akan merayakan hari kemenangan, setelah 30 hari lamanya berpuasa. 

Dalam merayakan hari kemenangan bersama keluarga, tak lengkap rasanya tanpa hidangan khas yakni ketupat dan sayurnya, serta lauk pauk.

BACA JUGA:Resep Membuat Mie Tek-tek Ala Warkop, Gurih dan Pedasnya Cocok Buat Dimakan Malam Hari

Sayur ketupat sendiri ada banyak ragam, baik bahannya maupun penyebutannya, ada yang menyebutnya sayur ketupat, sayur labuh, sayur kacang panjang, sayur godok dan mungkin masih banyak sebutan untuk sayur ketupat.

Meski begitu, pada dasarnya bumbu serta rasa yang disajikan hampir serupa. Berikut ini adalah resep dan cara membuat sayur ketupat lebaran dengan bahan kacang panjang, Pete dan labu siam. 

Simak penjelasan bahan dan cara membuatnya berikut ini;

Bahan-bahan:

  • 300 gram kacang panjang
  • 200 gram Labu Siam 
  • 2 1/2 sendok makan ebi
  • 2.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 3 cm lengkuas
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Gula merah sisir secukupnya
  • 1 blok kaldu ayam (boleh diskip)
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1 sendok teh terasi goreng

Bahan pelengkap : Petai 2 papan yang telah dikupas dan dipotong kecil 

Cara membuat Sayur Ketupat Lebaran

  1. Langkah yang pertama yaitu, cuci bersih kacang panjang yang telah disiapkan.
  2. Lalu potong semua kacang panjang dengan ukuran kurang lebih 1-3 cm.
  3. Setelah itu, cuci Labu siam, hilangkan getahnya. Lalu iris membentuk korek api.
  4. Seduh ebi yang telah anda siapkan, lalu tiriskan. Jika sudah, memarkan.
  5. Ambil serai yang telah anda siapkan. Manfaatkan putihnya saja. Memarkan.
  6. Lalu memarkan lengkuas.
  7. Haluskan semua bumbu yang telah ditentukan seperti di atas. Haluskan dengan menggunakan blender agar lebih praktis.

Cara memasak Sayur Ketupat Lebaran

Pertama-tama, panaskan minyak goreng secukupnya pada wajan. Apabila telah panas, masukan bumbu yang telah halus, serai, lengkuas, daun salam dan ebi. Tumis semuanya sampai matang merata dan tercium harum.

Jika telah harum, masukan santan yang telah disiapkan. Masak sampai santan mendidih.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber:

Close Ads