Cara Membuat Ceker Pedas ala Korea, Cocok Jadi Lauk Pendamping Nasi Hangat yang Bikin Nambah Terus

Cara Membuat Ceker Pedas ala Korea, Cocok Jadi Lauk Pendamping Nasi Hangat yang Bikin Nambah Terus

Ilustrasi ceker pedas ala Korea-Instagram/ @delish.io-Instagram/ @delish.io

Langkah Pembuatan:

1. Rebus ceker ayam di dalam panci berisikan 1 liter air bersama daun salam, serai, dan jahe hingga matang selama kurang lebih 30 menit.

2. Setelah matang, tiriskan ceker ayam, lalu masukkan ke dalam wadah berisikan air es. 

3. Biarkan terendam selama beberapa menit agar teksturnya kenyal, sisihkan.

4. Sementara itu, siapkan bumbu dengan mencampurkan bawang putih cincang, gochujang, gochugaru, kecap asin, saus tiram, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk di dalam mangkuk, aduk hingga tercampur rata.

5. Masukkan bumbu yang telah dibuat ke dalam wajan, lalu beri sekitar 250 ml air, masak sambil diaduk hingga bumbu larut.

6. Masukkan seluruh ceker ayam yang telah direndam air es dan beri sedikit minyak wijen agar aromanya lebih wangi. 

7. Aduk kembali hingga bumbu dan ceker ayam bisa tercampur merata.

8. Masak ceker pedas Korea selama kurang lebih 7-10 menit sambil sesekali diaduk.

9. Sajikan ceker pedas Korea dengan taburan wijen.

BACA JUGA:Resep Dimsum Ayam Jamur, Camilan yang Cocok Untuk Halalbihalal

BACA JUGA:Resep Membuat Mie Tek-tek Ala Warkop, Gurih dan Pedasnya Cocok Buat Dimakan Malam Hari

Itu dia cara membuat ceker pedas ala Korea, alias dakbal, yang baru saja kamu simak.

Sebagai informasi, di negeri asalnya, dakbal biasa disajikan dengan nasi kepal khas Korea, yang disebut jumeokbap.

Nasi kepal Korea biasa dibuat dengan diberi berbagai isian, seperti sayuran, daging atau ikan di tengahnya, lalu dikepal-kepal hingga berbentuk bulat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: