Pangsit, Mi Panjang Umur, Imlek 2024 dan Kemurahan Rezeki
Imlek 2024-Menu mi panjang umur dan pangsit pertanda rezeki dan kemakmuran-CNN
JAKARTA, DISWAY.ID - Perayaan Imlek 2024 biasanya dirayakan dengan makan makan bersama keluarga.
Salah satu menu wajib yang harus tersaji di meja makan adalah mi goreng dan pangsit, menu khas tradisi masyarakat Tionghoa.
Percayakah, bahwa kuliner ini memiliki filosofi untuk menambah rezeki dan kemakmuran.
Bagi Chef Tim Ma, pemilik restoran yang berbasis di wilayah Washington, DC dan pemilik Lucky Danger, sebuah restoran bawa pulang Tiongkok Amerika, dan Any Day Now, yang menyajikan masakan Amerika dan global, Tahun Baru Imlek wajib menghadirkan menu pangsit.
Pangsit atau dumpling menjadi menu wajib.
“Saya adalah pecinta pangsit sejati,” kata direktur kuliner Laoban Dumplings itu dikutip dari CNN.
“Liburan ini membangkitkan kenangan akan pertemuan keluarga,” kata Ma.
“Kami selalu pergi ke rumah kakek dan nenek atau paman saya, tempat kami duduk-duduk dan membuat adonan pangsit serta isiannya,” ucapnya.
Menurut Ma, ibu pemimpin atau kepala keluarga akan menggulung kulit pangsit, sebuah tradisi yang berlanjut hingga hari ini dengan ketiga anaknya sendiri.
BACA JUGA:Makan Besar saat Imlek 2024, Ini Tips Aman Bagi Penderita Diabetes dan Hipertensi
Pangsit dan Kemakmuran
Pangsit merupakan pertanda kemakmuran dan rejeki, itulah sebabnya pangsit menjadi makanan favorit saat Tahun Baru Imlek.
Menurut Ma, makanan tradisional lainnya antara lain mie panjang, simbol umur panjang, dan dompet pengemis untuk keberuntungan.
Dan seekor ikan utuh yang menandakan umur panjang.
Ma dibesarkan di Arkansas pada tahun 70an, tempat orangtuanya memiliki sebuah restoran Cina.
Dia dibesarkan dalam tradisi Tiongkok di rumah tangga Amerika.
Mungkin tidak mengejutkan, karena berasal dari keluarga restoran, Ma ingin menjadi seorang koki.
Melalui masakannya, Ma berkata, “Saya mencoba menceritakan kisah tumbuh dewasa Tionghoa-Amerika, menyantap makanan Tionghoa di rumah, dan makanan Amerika di luar,” katanya.
Mi Panjang Umur
Setiap Tahun Baru Imlek, hampir setiap meja ada mi panjang umur. Mi umur panjang melambangkan umur panjang.
Menurut tradisi, koki tidak boleh memotong helai mie, dan setiap helai mie harus dimakan utuh – tidak boleh patah sebelum dimakan.
Tanyakan kepada orang-orang keturunan Tiongkok jenis mi apa yang sebaiknya dimakan, dan kemungkinan besar Anda akan mendapatkan jawaban berbeda.
BACA JUGA:Kuliner Imlek 2024, Ini Resep Lidah Kucing Renyah dari Chef Devina Hermawan
Di restoran Hop Lee, mi umur panjang identik dengan yi mein, yang juga dikenal sebagai mie e-fu.
Untaian gandum telur Kanton yang kenyal dan kenyal ini dikeringkan, digoreng, dan dikonsumsi sepanjang tahun, terutama pada acara-acara khusus seperti ulang tahun dan selama Festival Musim Semi.
Resep mi lobster umur panjang Hop Lee telah diwariskan selama beberapa dekade. Mie yi mein direbus dengan bumbu dan jamur shiitake.
Lobsternya digoreng dengan kacang hitam asin yang difermentasi, telur, daging cincang, jahe, dan daun bawang.
Di Xi’an Famous Foods – sebuah restoran sederhana di Flushing, New York City yang dalam waktu kurang dari dua dekade telah berkembang menjadi jaringan restoran sukses yang menyajikan makanan Tiongkok barat laut – CEO Jason Wang memiliki pandangannya sendiri tentang mie umur panjang, yang ia makan saat tumbuh besar. Menurutnya, mi apa pun yang dipanjangkan panjangnya itu penting.
Yuk, sajikan mi panjang umur dan pangsit saat Imlek 2024 nanti!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: cnn