Simak 5 Tips Simpan Makanan di Kulkas agar Tetap Segar dan Terjaga Kualitasnya
Menyimpan bahan makanan di kulkas juga bisa memudahkan proses mengolah makanan untuk keluarga.--Toshiba
Sebab bakteri akan mati ketika daging beku, sehingga daging lebih awet.
Sementara, protein hewani dan sayur-sayuran bisa disimpan di rak bawah dan tengah. Jika kulkas Anda memiliki rak penyimpanan khusus sayur dan buah, gunakan bagian tersebut.
3. Simpan Makanan dalam Wadah Tertutup
Wadah tertutup dapat mencegah udara dan bakteri masuk ke dalam makanan selama berada di dalam kulkas.
Menyimpan makanan mentah maupun matang dalam wadah tertutup sangat direkomendasikan. Dengan begitu, makanan akan tetap segar dan terhindar dari kontaminasi.
Pastikan menggunakan wadah plastik atau kaca bertutup rapat saat menyimpan makanan di kulkas.
Jangan menggunakan wadah terbuka seperti piring atau mangkuk. Tutup wadah harus benar-benar rapat tanpa celah agar udara luar tidak bisa masuk.
BACA JUGA:Edukasi Obat dan Makanan Jajanan Sehat di Sekolah Efektif Tingkatkan Kesadaran Siswa
4. Bungkus Sayur dan Buah dengan Tisu atau Handuk
Sayuran bisa lebih awet di kulkas jika disimpan dengan cara yang tepat.
Untuk menjaga kesegaran sayuran hijau, pastikan kalau wadahnya tetap kering.
Caranya dengan mengeringkan sayuran terlebih dahulu setelah dicuci. Kemudian letakkan tisu dapur dalam wadah untuk menyimpan sayuran hijau.
Sedangkan untuk jenis buah dan sayur seperti bit, stroberi, bluberi, wortel, dan lobak sebaiknya dibungkus menggunakan handuk kering.
Handuk kering dapat menyerap air atau kelembapan berlebih yang menyebabkan buah dan sayur tertentu menjadi cepat busuk.
BACA JUGA:Napi Lapas Cipinang Tewas Usai Diantarkan Makanan, Kalapas: Karena Sakit
5. Bersihkan Kulkas Secara Teratur
Terakhir, menjaga kebersihan kulkas secara rutin sangat penting untuk mencegah pertumbuhan bakteri dan kuman berbahaya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: