bannerdiswayaward

5 Ide Menu Lokal Sehat Bergizi untuk Sahur dan Berbuka, Rekomendasi Ahli Gizi IPB

5 Ide Menu Lokal Sehat Bergizi untuk Sahur dan Berbuka, Rekomendasi Ahli Gizi IPB

Kacang hijau termasuk yang direkomendasikan sebagai menu buka puasa sehat--

JAKARTA, DISWAY.ID - Ingin mengolah menu sehat dan bergizi, ternyata bisa dari bahan lokal.

Bulan Ramadan menjadi waktu yang tepat untuk menjaga pola makan sehat dan bergizi.

Agar tubuh tetap bertenaga dan sehat selama berpuasa, penting untuk memilih menu sahur dan berbuka yang seimbang.

Pakar Gizi IPB University, Dr. Eny Palupi, merekomendasikan pangan lokal sebagai pilihan utama karena nilai gizinya yang tinggi dan manfaatnya untuk kesehatan tubuh.

Berikut adalah 5 tips menu berbuka dan sahur berbasis pangan lokal sehat dan bergizi, yang bisa menjadi pilihan Anda untuk menjaga keseimbangan gizi selama puasa:

BACA JUGA:7 Rekomendasi Menu Takjil Buka Puasa Enak yang Banyak Diminati, Mulai dari Manis, Segar hingga Gurih!

Ide Menu Makanan Lokal Sahur dan Berbuka

1. Pilih Umbi-umbian sebagai Sumber Karbohidrat

Umbi-umbian lokal seperti singkong, ubi jalar, dan talas kaya akan karbohidrat kompleks yang dicerna lebih lambat, memberikan rasa kenyang lebih lama, dan membantu menjaga kestabilan gula darah. Cocok untuk sahur agar tubuh tetap terjaga energinya sepanjang hari.

Rekomendasi Menu Sahur:

Singkong dengan Topping Kacang dan Pisang: Singkong sebagai sumber karbohidrat, ditambah kacang tanah yang kaya akan protein dan pisang yang mengandung kalium.

Smoothie Pisang dan Susu Kedelai: Minuman bergizi yang mudah dicerna dan memberi energi lebih saat sahur.

BACA JUGA:Didukung Penuh BRI, Liga Kompas U-14 Siapkan Bintang Masa Depan Menuju Gothia Cup 2025 di Swedia

2. Manfaatkan Kacang-kacangan untuk Protein Nabati

Kacang hijau dan kacang tanah menyediakan protein nabati yang penting untuk memperbaiki jaringan tubuh serta menjaga pencernaan tetap lancar.

Rekomendasi Menu Berbuka:

Kolak Ubi dan Kacang Hijau: Kolak yang menggabungkan ubi jalar sebagai karbohidrat kompleks dan kacang hijau sebagai sumber protein nabati dan serat.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait

Close Ads