Airlangga Optimis Perputaran Uang Lebaran Tetap Kuat Meski Pemudik Berkurang

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto meyakini perputaran uang selama Lebaran tahun 2025 tidak menurun-Disway.id/Anisha Aprilia-
JAKARTA, DISWAY.ID - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto meyakini perputaran uang selama Lebaran tahun 2025 tidak menurun.
Airlangga menjelaskan bahwa pemerintah telah menjalankan berbagai program, termasuk bantuan sosial (bansos) untuk menopang daya beli masyarakat.
BACA JUGA:Menko AHY Hadiri Boao Forum for Asia 2025 di Tiongkok untuk Bahas Pembangunan Berkelanjutan
BACA JUGA:Giring Ganesha Ingin Buat Omnibus Law Kebudayaan Usai Idul Fitri 2025, Konsul dengan Komisi X DPR
"Perputaran uang tidak menurun karena banyak program dan juga bansosnya sudah jalan," ujar Airlangga di Kompleks Istana Kepresidenan, Rabu, 26 Maret 2025.
Lebih lanjut,, ia menyoroti perbedaan kondisi ekonomi tahun ini dengan tahun sebelumnya, mengingat 2024 merupakan tahun pemilihan presiden dan pemilihan legislatif.
Menurutnya, pada kondisi ekonomi tahun ini dalam posisi moderat.
"Lebaran tahun sebelumnya ada pilpres dan pileg, jadi berbeda. (Perputaran uang tahun ini) mungkin moderat," jelas Airlangga.
BACA JUGA:Nilai Tukar Rupiah Melemah, Airlangga: Biasa Saja
BACA JUGA:Prabowo Panggil Sri Mulyani hingga Airlangga Hartanto untuk Bahas APBN 2026
Sebelumnya, Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia memperkirakan perputaran uang selama Lebaran 1446 H/2025 turun 10 persen menjadi Rp137 triliun.
Nilai ini turun dari perputaran uang pada Idulfitri 2024 yang sebesar 157,3 triliun.
“Jumlah pemudik tahun ini diperkirakan sejumlah 146,48 atau setara dengan 36,26 juta keluarga dengan asumsi per keluarga 4 orang. Jika rata rata keluarga membawa uang sebesar Rp 3,75 juta naik 10% dari tahun lalu maka potensi perputaran uang diprediksi sebesar Rp 137,975 triliun,” ucap Wakil Ketua Umum Kadin Indonesia Bidang Pengembangan Otonomi Daerah Kadin Indonesia Sarman Simanjorang dalam pernyataan resmi yang diterima pada Selasa, 18 Maret 2025.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: