Ahli Gizi Unair Beri Alternatif Sehat Menu Khas Lebaran, Tetap Nikmat dan Istimewa
Pakar gizi Universitas Airlangga (Unair) Lailatul Muniroh, S.KM., M.Kes-Istimewa-
JAKARTA, DISWAY.ID -- Santapan kuliner khas Lebaran tak pernah gagal menggiurkan lidah.
Namun, jangan sampai kenikmatan opor ayam, ketupat sayur, bakso, mie ayam, bahkan rendang mengalahkan pola makan sehat yang sudah terbentuk selama puasa.
Terlebih adanya kue kering dan makanan khas Lebaran menjadi penghangat momen berkumpul bersama keluarga besar di kampung halaman.
Pakar gizi Universitas Airlangga (Unair) Lailatul Muniroh, S.KM., M.Kes mengingatkan pentingnya tetap menjaga pola makan sehat agar tubuh tetap bugar.
Bersama dengan itu, ia membagikan tips alternatif makanan yang lebih sehat ketika menyantap menu Lebaran.
Sebagaimana diketahui, makanan yang disajikan saat lebaran cenderung beesantan dan manis.
Apabila porsinya tidak kurang, maka dapat berdampak pada kesehatan.
Laila pun menyebut terdapat beberapa jenis bahan yang bisa menjadi alternatif suguhan sehat tanpa mengurangi kenikmatan sajian lebaran.
BACA JUGA:Shopee Indonesia Menghentikan Pengiriman dengan J&T Ekspress Mulai April 2025
BACA JUGA:5 Daftar Bansos Cair Bulan April 2025: PKH, BPNT, hingga BLT BBM
“Gunakan santan encer atau susu rendah lemak, daging ayam atau sapi tanpa kulit, dan sedikit minyak untuk menumis bumbu pada masakan berkuah," papar Laila.
Kemudian, kamu juga bisa mencampur nasi putih dan nasi merah untuk menambah serat ketupat.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber:
