Bansos Gagal Salur Terus Berkurang, Gus Ipul: 405 Ribu Lebih Sudah Cair
Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) saat konferensi pers membahas update perkembangan penyaluran bansos di Kantor Kemensos, Jakarta, Selasa, 24 Juni 2025. -Dok. Kemensos-
JAKARTA, DISWAY.ID - Kementerian Sosial menyampaikan dari 768.381 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang gagal salur Bantuan Sosial (Bansos) karena kendala rekening, sebanyak 405.232 KPM kini sudah berhasil menerima bantuan.
“Minggu lalu kami sampaikan gagal salur dan proses Burekol, hasilnya hingga hari ini dari 768.381 yang gagal salur, sebanyak 405.232 KPM berhasil diproses salur. Sedangkan 363.149 KPM yang semua penyalurannya melalui Himbara, masih akan terus diperbaiki,” kata Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) saat konferensi pers di kantor Kemensos, Jakarta, Selasa, 24 Juni 2025.
BACA JUGA:Kemensos Lelang Rolls-Royce, Gus Ipul: Dimanfaatkan Untuk Keluarga Yang Membutuhkan
BACA JUGA:Dana Bansos Ibu Hamil 2025 Siap Cair Rp750 Ribu, Begini Cara Cek Status di cekbansos.kemensos.go.id
Gus Ipul menyampaikan gagal salur ini disebabkan oleh banyak hal. Di antaranya adanya perubahan nama atau ada ketidakcocokan administrasi yang yang perlu diperbaiki, sehingga perbaikan membutuhkan konsolidasi dengan banyak pihak.
“Alhamdulillah ini terus diperbaiki, dan hasilnya ada tambahan berhasil salur dari yang sebelumnya gagal salur,” terangnya.
Adapun untuk penebalan bansos sebesar Rp200 ribu untuk bulan Juni dan Juli bagai 18,3 juta keluarga penerima manfaat (KPM), Gus Ipul menjelaskan diproses bersamaan dengan penyaluran bansos sembako atau Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) sehingga progresnya sama.
“Jadi kalau sekarang ini kita sudah lebih dari 14 juta (KPM) salur regular untuk BPNT atau sembako sebesar Rp600 ribu, ditambah dengan penebalan bansos sebanyak Rp200 ribu per bulan selama dua bulan, Juni dan Juli, maka setiap KPM BPNT atau sembako menerima Rp1 juta,” urainya.
Gus Ipul menjelaskan, penyaluran bansos saat ini telah menjangkau:
- 8.042.979 KPM PKH (80,43 persen).
- 15.159.958 KPM Sembako (82,95 persen).
Sementara itu masih ada:
- 1.945.399 KPM PKH (19,4 persen) masih dalam proses buka rekening.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber:
