Megawati Tegas: PDIP Bukan Oposisi, Tapi Siap Bersuara Lantang Jika Pemerintahan Prabowo Menyimpang
Dalam pidato penutupan Kongres VI PDIP di Bali, Megawati Soekarnoputri menegaskan bahwa PDIP tidak akan berada di barisan oposisi maupun koalisi pemerintahan Prabowo Subianto.--Dok PDIP
JAKARTA, DISWAY.ID - Dalam pidato penutupan Kongres VI PDIP di Bali, Megawati Soekarnoputri menegaskan bahwa PDIP tidak akan berada di barisan oposisi maupun koalisi pemerintahan Prabowo Subianto.
Namun, partai berlambang banteng itu menyatakan siap mengawal dan mengkritisi kebijakan pemerintah yang menyimpang dari konstitusi dan nilai-nilai Pancasila.
Ketua Umum PDIP terpilih Megawati Soekarnoputri menegaskan posisi partainya bagi pemerintahan Prabowo Subianto bukanlah oposisi maupun koalisi.
Melainkan, kata dia, partainya menjadi penyeimbang pemerintahan.
"Saya menegaskan satu hal, yang kerap disalahpahami dalam ruang demokrasi kita, bahwa, ini saya ulangi untuk kamu mesti ingat, dalam sistem pemerintahan presidensial seperti yang kita anut, tidak, tidak, tidak dikenal istilah oposisi dan koalisi. PDIP tidak memosisikan sebagai oposisi dan juga tidak semata-mata membangun koalisi kekuasaan," kata Megawati dalam penutupan Kongres VI PDIP di Nusa Dua Bali Convention Center, Sabtu, 2 Agustus 2025.
Megawati menyebut PDIP akan mendukung setiap kebijakan pemerintahan Presiden Prabowo Subianto yang berpihak kepada rakyat.
"Kita adalah partai ideologis yang berdiri di atas kebenaran, berpihak pada rakyat dan bersikap tegas sebagai partai penyeimbang demi menjaga arah pembangunan nasional tetap berada dalam rel konstitusi dan kepentingan rakyat banyak," ujarnya.
Presiden ke-5 RI itu mengatakan PDIP akan mendukung kebijakan pemerintah selama berpihak kepada rakyat.
Meski mendukung Prabowo, menurut dia, PDIP akan tetap bersikap kritis dan tegas terhadap setiap penyimpangan dari nilai-nilai Pancasila, keadilan sosial, dan hukum yang berlaku.
BACA JUGA:Istana Bantah Ada Intervensi dari PDIP Dalam Pemberian Amnesti Kepada Hasto
"Kita akan mendukung setiap kebijakan pemerintah yang berpihak pada rakyat. Namun kita juga akan bersuara lantang dan bertindak tegas terhadap setiap penyimpangan dari nilai-nilai Pancasila, keadilan sosial, dan amanat penderitaan, dan saya hukum yang berkeadilan," ungkapnya
Megawati menegaskan PDIP sangat berkomitmen terhadap kesejahteraan rakyat. Dia pun mengajak para kader untuk terus menjaga demokrasi Indonesia.
BACA JUGA:PDIP Tetap Pertahankan Hasto Meski Divonis 3,5 Tahun Penjara, Singgung Posisi Harun Masiku
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber:
