Pemprov DKI Tampung Hasil Pertanian dari Daerah Terdampak Bencana di Sumatera

Pemprov DKI Tampung Hasil Pertanian dari Daerah Terdampak Bencana di Sumatera

Dampak penyerapan hasil bumi dari daerah terdampak bencana di Sumatera, pasokan dan stok pangan di Jakarta dalam kondisi aman bahkan mencukupi hingga Januari 2026.-Disway/Cahyono-

JAKARTA, DISWAY.ID-- Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta telah menyerap hasil bumi atau pertanian dari daerah terdampak bencana banjir bandang dan tanah lingsor di Sumatera.

Penyerapan hasil bumi khususnya Aceh, telah terdistribusi dengan baik ke pasar-pasar di bawah pengawasan Perumda Pasar Jaya.

BACA JUGA:Minimnya Chemistry Antar Pemain Jadi Faktor Timnas Putri Gagal Raih Medali SEA Games 2025

BACA JUGA:PMB PTKIN 2026 Resmi Dibuka, Kemenag Komitmen Hadirkan Pendidikan Islam Ramah Difabel

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno mengungkapkan, penyerapan hasil pertanian tersebut sekaligus untuk memenuhi kebutuhan pangan selama periode Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).

"Melalui Perumda Pasar Jaya, Pemprov DKI berkomitmen menampung hasil panen berikutnya dari berbagai wilayah terdampak bencana di Sumatra. Kami sudah memulai sejak Jumat lalu dengan membeli cabai hasil bumi Aceh," kata Rano usai memantau harga pangan di Pasar Senen, Jakarta Pusat pada Senin, 22 Desember 2025.

Dampak penyerapan hasil bumi dari daerah terdampak bencana di Sumatera, pasokan dan stok pangan di Jakarta dalam kondisi aman bahkan mencukupi hingga Januari 2026.

BACA JUGA:Kecelakaan Bus PO Cahaya Trans Dikendarai Sopir Cadangan, 16 Korban Meninggal Dunia

BACA JUGA:Isuzu Raih Apresiasi Disway Awards 2025 Kategori Otomotif Kendaraan Logistik, Dorong Penguatan Branding Nasional

Secara umum, harga pangan juga terpantau relatif stabil, meskipun terdapat kenaikan pada beberapa komoditas, seperti ayam dan telur.

Ke depan, kata Rano, Pemprov DKI juga mendorong kerja sama berkelanjutan melalui skema contract farming dengan Aceh agar pasokan pangan ke Jakarta lebih terjamin.

Langkah ini diharapkan tidak hanya menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan di Jakarta, tetapi juga mendukung kesejahteraan petani di daerah terdampak bencana.

Hal tersebut sekaligus merefleksikan kepedulian Jakarta dalam membantu, mendukung, dan memberdayakan petani Aceh serta wilayah lain di Sumatra yang terdampak bencana.

BACA JUGA:45 Ucapan Selamat Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 dari Muslim, Penuh Doa!

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait

Close Ads