Suara dari Kebumen, Gus Ipul Perjuangkan Anak-Anak yang Terpinggirkan
Sekolah Rakyat bukan hanya tempat belajar akademik. Di sini anak-anak tinggal di asrama, makan bersama, dibimbing setiap hari, dibentuk karakter dan keterampilannya. -Istimewa-
“Bapak Presiden Prabowo memberi atensi serius pada mereka. Salah satu strateginya adalah menghadirkan Sekolah Rakyat. Negara harus hadir untuk anak-anak seperti Anang,” tegasnya.
Pada akhir acara, Gus Ipul kembali mengajak seorang siswa naik ke panggung. Kali ini Erni (14), bersama pamannya yang selama ini merawatnya. Dialog singkat itu membuka kisah yang tak kalah getir.
“Ibunya nggak tahu pergi ke mana. Bapaknya nggak ngurusin. Ditinggal bapak ibunya dari bayi,” ujar sang paman yang sehari-hari bekerja sebagai kuli bangunan.
BACA JUGA:Penyidik Dalami Kasus Copet Blok M, Bukti CCTV Jadi Kunci
BACA JUGA:UUS OCBC Catat Pertumbuhan Dua Digit, Investasi Emas Syariah Makin Diminati
Gus Ipul menyampaikan pesan kepada para pendamping PKH yang hadir, “Ini adalah the invisible people yang teman-teman harus dengar, harus lihat, dan harus catat.”
Ia menjelaskan bahwa kisah Erni mencerminkan amanat konstitusi yang menjadi dasar hadirnya negara melalui program sosial.
“Fakir miskin dan anak-anak terlantar dipelihara oleh negara. Salah satunya lewat Sekolah Rakyat ini,” ujar Gus Ipul.
Erni sendiri mengaku senang bisa kembali sekolah setelah sempat putus satu tahun usai lulus SD. Kini ia tinggal di asrama SRT 44 dan mengikuti kegiatan belajar seperti teman-temannya.
Sekolah Rakyat bukan hanya tempat belajar akademik. Di sini anak-anak tinggal di asrama, makan bersama, dibimbing setiap hari, dibentuk karakter dan keterampilannya.
Dalam satu semester berjalan, perubahan sudah tampak nyata.
BACA JUGA:Program MBG Bangkitkan Ekonomi Dinamis dan Pertumbuhan Inklusif
“Sekarang kita lihat mereka lebih segar, lebih percaya diri, dan menatap masa depan dengan optimis,” kata Gus Ipul.
Bupati Kebumen Lilis Nuryani yang turut hadir juga mengakui perubahan tersebut. “Anak-anak kita sekarang lebih berani bermimpi. Bahkan sudah ada yang meraih prestasi nasional,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: