Biang Keladi Kemacetan Arus Mudik di Tol MBZ, VC Ratio Jadi Penentu
Direktur Utama PT Jasa Marga, Rivan Achmad Purwantono menjelaskan bahwa penutupan sementara Jalur Tol Layang Sheikh Mohammed Bin Zayed (MBZ) melihat dari data volume yang diperoleh oleh Capacity Ratio (VC Ratio).--Dimas Rafi
BEKASI, DISWAY.ID - Ruas tol Mohamed Bin Zayed atau MBZ pada Kamis siang ini sempat ditutup karena volume kendaraan yang meningkat dan menyebabkan kepadatan arus lalu lintas.
Maka dari itu, diberlakukan berbagai rekayasa lalu lintas, termasuk menutup sementara tol MBZ.
Pemudik pun harus menggunakan jalur tol Jakarta-Cikampek yang berada di bawahnya.
BACA JUGA:Tol Layang MBZ Ditutup Sementara, Korlantas Polri Ungkap Alasannya
Direktur Utama PT Jasa Marga, Rivan Achmad Purwantono menjelaskan bahwa penutupan sementara Jalur Tol Layang Sheikh Mohammed Bin Zayed (MBZ) melihat dari data volume yang diperoleh oleh Capacity Ratio (VC Ratio).
Menurutnya, indikator yang dihasilkan oleh VC Ratio mempertimbangkan kepadatan jalan, bukan hanya dari keadaan di satu titik lokasi.
"Semua keputusan berbasis data yang valid, termasuk dari VC Ratio. Dan saat ini tidak hanya dari lokasi setempat, tetapi juga melihat dari mana sumber kepadatan itu berasal," jelas Rivan di Bekasi pada Kamis, 19 Maret 2026.
BACA JUGA:176 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jakarta via Tol Layang MBZ, Volume Naik 36 Persen
Dengan adanya rekayasa lalu lintas seperti ini, dapat membuat mengurangi penumpukan kendaraan yang terjadi saat pengemudi mengarah ke MBZ.
Faktor lain di balik penutupan sementara Tol Layang MBZ adalah berfungsinya Jalan Tol Jakarta Outer Ring Road (JORR) 2.
"Dengan berfungsinya JORR 2, arus kendaraan tidak masuk ke MBZ, tetapi langsung ke Japek bawah. Ini yang kemudian kita lihat sebagai potensi untuk dilancarkan," ungkap dia.
BACA JUGA:Kejagung Periksa 4 Saksi Terkait Dugaan Korupsi Tol MBZ
Sebagai langkah lanjutan, PT Jasa Marga bersama Korlantas Polri menerapkan penutupan sementara di titik pertemuan KM 47, serta memperluas skema contraflow mulai KM 36.
Hasilnya, kondisi lalu lintas di ruas tol berangsur membaik.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: