Pesan Gus Ipul Jelang Operasional Sekolah Rakyat Permanen

Jumat 29-05-2026,20:13 WIB
Pesan Gus Ipul Jelang Operasional Sekolah Rakyat Permanen

Menteri Sosial Saifullah Yusuf atau Gus Ipul meminta seluruh pengelola Sekolah Rakyat bersiap menghadapi babak baru penyelenggaraan Sekolah Rakyat permanen yang akan mulai beroperasi secara bertahap tahun ini. --Kemensos

BACA JUGA:Gus Ipul Sebut 93 Sekolah Rakyat Permanen Siap Sambut Tahun Ajaran Baru 2026-2027

Selain membahas kesiapan Sekolah Rakyat permanen, disorot juga peringatan satu tahun penyelenggaraan Sekolah Rakyat yang akan bertepatan dengan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) pada Juli mendatang.

Menurut Gus Ipul, momentum tersebut tidak boleh sekadar menjadi perayaan seremonial, melainkan harus menjadi ruang pembuktian bahwa Sekolah Rakyat mampu menjawab akar persoalan kemiskinan melalui pendidikan.

“Satu tahun Sekolah Rakyat bukan seremoni, ini pembuktian bahwa program ini nyata, berdampak, dan menjawab akar persoalan kemiskinan,” tegasnya.

Ia pun meminta seluruh Sekolah Rakyat menyiapkan kegiatan open house yang melibatkan masyarakat, tokoh daerah, tokoh nasional, media, hingga para influencer agar publik dapat melihat langsung perkembangan program tersebut.

BACA JUGA:Gus Ipul Sebut 93 Sekolah Rakyat Permanen Siap Sambut Tahun Ajaran Baru 2026-2027

“Narasi Sekolah Rakyat harus tumbuh dari banyak suara, bukan hanya dari Kemensos,” kata Gus Ipul.

Dalam rapat tersebut, sejumlah kepala sekolah juga melaporkan perkembangan pembangunan Sekolah Rakyat permanen di daerah masing-masing.

Kepala SRMA 44 Minahasa, Jefta Johannes Makikui, menceritakan kunjungan Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi ke SRMA 44 Minahasa pada hari yang sama. Menurutnya, Mensesneg meninjau langsung proses pembelajaran siswa dan melihat berbagai aktivitas kelas yang memanfaatkan teknologi digital.

“Beliau merasa senang dengan kondisi sekolah dan melihat langsung proses belajar yang sedang berlangsung. Ini menjadi kebanggaan bagi seluruh Sekolah Rakyat,” ujar Jefta.

Dalam sesi dialog dengan Gus Ipul, para kepala sekolah dari berbagai daerah turut menyampaikan perkembangan pembangunan Sekolah Rakyat permanen.

BACA JUGA:Gus Ipul Sebut 93 Sekolah Rakyat Permanen Siap Sambut Tahun Ajaran Baru 2026-2027

Takalar, Tual, Bireuen, hingga Natuna melaporkan progres pembangunan yang terus berjalan serta tingginya antusiasme masyarakat terhadap kehadiran Sekolah Rakyat. 

Gus Ipul mengajak seluruh kepala sekolah mulai membayangkan tanggung jawab yang akan mereka emban ketika fasilitas permanen mulai digunakan.

“Naikkan level kepemimpinan dan cara berpikir kita. Bangun budaya disiplin, kebersihan, ketertiban, dan pelayanan yang terbaik bagi anak-anak kita,” pesannya.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber: