Kemenhut Gerak Cepat Kendalikan Karhutla di Sembalun Rinjani

Minggu 09-08-2026,22:03 WIB
Reporter: Reza Permana |
Kemenhut Gerak Cepat Kendalikan Karhutla di Sembalun Rinjani

Kementerian Kehutanan (Kemenhut) melalui Balai Taman Nasional Gunung Rinjani (TNGR) bergerak cepat menangani kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi di kawasan Resor Sembalun, SPTN Wilayah II Balai TN Gunung Rinjani, Lombok Timur, Nusa Tenggara -dok disway-

MATARAM, DISWAY.ID - Kementerian Kehutanan (Kemenhut) melalui Balai Taman Nasional Gunung Rinjani (TNGR) bergerak cepat menangani kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi di kawasan Resor Sembalun, SPTN Wilayah II Balai TN Gunung Rinjani, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat.

Kebakaran pertama kali dilaporkan masyarakat pada Jumat (7/8) sekitar pukul 16.48 WITA. Petugas Resor Sembalun bersama siswa PKL SKMA langsung melakukan pengecekan ke lokasi dan menemukan tiga titik api aktif di kawasan Maletan.

Menindaklanjuti temuan tersebut, petugas segera melakukan konsolidasi serta menyiapkan peralatan untuk pengendalian dan pemadaman api.

Sebanyak 22 personel dari berbagai unsur terlibat dalam penanganan awal, mulai dari petugas TNGR, Masyarakat Mitra Polhut, masyarakat, siswa PKL SKMA, Polsek Sembalun, Koramil Sembalun, hingga Pemadam Kebakaran Kabupaten Lombok Timur.

Dalam operasi tersebut, keselamatan dan kesehatan kerja (K3) personel menjadi prioritas utama. Mengingat kondisi lapangan dan arah perkembangan api yang masih dinamis, tim pada pukul 19.00 WITA memutuskan kembali ke pos sesuai dengan standar operasional prosedur keselamatan pemadaman.

BACA JUGA:Kebakaran Hutan Bromo Belum Padam, Kemenhut Perkuat Operasi Terpadu

Berdasarkan hasil pengamatan awal, areal yang terdampak kebakaran diperkirakan mencapai sekitar 30 hektare. Namun, angka tersebut masih dalam proses verifikasi lebih lanjut. Vegetasi yang terbakar didominasi semak, perdu, dan liana.

Pemantauan terhadap perkembangan api terus dilakukan menggunakan drone. Pada Jumat malam, upaya penanganan juga diperkuat oleh personel Pemadam Kebakaran Kabupaten Lombok Timur, Polsek Sembalun, dan Koramil Sembalun dengan dukungan mobil pemadam kebakaran.

Operasi kemudian dilanjutkan pada Sabtu (8/8) sekitar pukul 00.15 WITA. Tim gabungan yang dipimpin Kapolres Lombok Timur bersama Kepala SPTN Wilayah II bergerak menuju lokasi kebakaran di Dalem Petung.

Sebanyak 35 personel dikerahkan dalam operasi lanjutan tersebut. Mereka terdiri atas petugas Balai TNGR, Polres Lombok Timur, Polsek Sembalun, Balai Dalkarhut Seksi III Mataram, serta siswa PKL SKMA.

BACA JUGA:Kemenhut Gandeng Warga Cegah Kebakaran Hutan dan Lahan

Sekitar pukul 01.30 WITA, api berhasil dikendalikan. Tim kemudian melakukan pemeriksaan menyeluruh di area yang telah ditangani dan tidak menemukan titik api aktif yang terpantau.

Meski demikian, petugas tetap melakukan mopping up atau penyisiran untuk memastikan sisa material yang berpotensi kembali terbakar dapat dipadamkan.

Langkah ini dilakukan sebagai upaya mencegah munculnya kembali titik api atau bara di lokasi kejadian.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber: