Kumpulan Resep Sajian Natal, Ini 5 Hidangan Khas Berbagai Daerah di Indonesia yang Menggoyang Lidah

Kumpulan Resep Sajian Natal, Ini 5 Hidangan Khas Berbagai Daerah di Indonesia yang Menggoyang Lidah

Ilustrasi kumpulan resep hidangan Natal-Unsplash/ Jed Owen-Unsplash/ Jed Owen

3. Selanjutnya, goreng samcan dengan minyak panas sampai kuning keemasan dan tekstur kulit atasnya garing, sisihkan.

4. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus bawang merah, putih, cabai, kemiri, jahe, sampai harum dan matang.

5. Masukkan air sedikit agar bumbu tidak gosong.

6. Tambahkan penyedap rasa seperti gula, garam, air jeruk nipis, serta irisan tomat, sambil aduk rata.

7. Setelah matang tinggal potong-potong samcan sesuai selera dan siram dengan bumbu yang tadi sudah dimasak, lalu disajikan bersama nasi hangat.

2. Sup Brenebon (Manado)

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging sapi
  • 200 gram kacang merah
  • 2 liter air
  • 2 cm jahe
  • 3 lembar daun salam
  • 3 buah wortel, potong-potong
  • 5 siung bawang putih geprek
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang seledri, diiris
  • 1 batang daun prei atau daun bawang, diiris
  • Pala bubuk secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara Memasak:

1. Rebus air di panci sampai mendidih

2.  Masukkan daging, jahe, daun salam, serta kacang merah sampai empuk. 

3. Buang buih atau bisa dari daging di air rebusan.

4. Sambil merebus daging, tumis bawang bombay, bawang putih sampai wangi. 

5. Setelah daging cukup empuk, tambahkan bumbu tumisan.

6. Masukkan wortel dan tunggu beberapa saat sampai benar-benar matang.

7. Supaya lebih wangi masukkan seledri, daun bawang, dan bumbu penyedap seperti lada, bubuk pala, gula, garam, kaldu, aduk rata dan koreksi rasa lalu siap disajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: