Kumpulan Resep Sajian Natal, Ini 5 Hidangan Khas Berbagai Daerah di Indonesia yang Menggoyang Lidah

Kumpulan Resep Sajian Natal, Ini 5 Hidangan Khas Berbagai Daerah di Indonesia yang Menggoyang Lidah

Ilustrasi kumpulan resep hidangan Natal-Unsplash/ Jed Owen-Unsplash/ Jed Owen

10. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan kompor dan sajikan.

4. Ikan Arsik (Sumatra Utara)

Bahan-bahan:

  • 2-3 ekor ikan mas berukuran besar, sudah dibersihkan dan bebas sisik
  • 200 gram bawang lokio
  • 10 buah kacang panjang, potong-potong
  • 7 batang serai, geprek
  • 3 cm lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 350 ml air
  • 2 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 cabai merah
  • 10 butir kemiri sangrai
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe

Cara Memasak:

1. Susun ikan di atas panci.

2. Ulek semua bahan bumbu halus, sisihkan. 

3. Isi bagian dalam perut ikan dengan daun lokio, kacang panjang, lengkuas, serai, daun salam, serta bumbu halus.

4. Sisa bumbu halus bisa disiram ke bagian luar ikan sambil tuang sedikit demi sedikit air dan garam. 

5. Nyalakan kompor dengan api sedang dan masak sampai matang.

6. Tutup panci supaya bumbunya cepat meresap dan ikan juga mudah matang. 

7. Apabila airnya sudah mulai surut dan bumbu jadi mengental, bisa koreksi rasa dan siap disajikan.

5. Ayam Budu-budu (Makassar)

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong jadi 7-8 bagian
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya untuk marinade
  • 750 ml air
  • 1 sdm asam jawa, seduh dengan air secukupnya
  • 3 cm jahe, geprek
  • 2 batang daun bawang
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara Memasak:

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: