5 Resep Bumbu Bakso Bakar Sederhana Aneka Rasa, Sedapnya Super Manjakan Lidah!
Ilustrasi bakso bakar-Instagram/ @solocarimakan-Instagram/ @solocarimakan
1. Aduk rata semua bahan perendam, masukkan bakso, diamkan 10-15 menit.
2. Tusuk bakso menggunakan tusuk sate, isi masing-masing 3 butir atau sesuai selera, sisihkan.
3. Panaskan wajan antilengket atau grill pan, olesi mentega, panggang bakso sambil sesekali diolesi sisa bumbu perendam sampai berkaramel, angkat, sajikan.
2. Bumbu Kacang Bakso Bakar
Bahan-bahan:
- 250 gr kacang tanah
- 3 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm kencur
- 100 gr gula merah
- 4 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari terasi
- 4 butir asam jawa
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm kecap manis
- 500 ml air
Cara Membuat:
1. Goreng kacang tanah hingga setengah matang.
2. Masukkan cabai dan bawang putih, goreng sampai matang, tiriskan.
3. Ulek atau blender kacang tanah, cabai, bawang putih, jahe, kencur, 2 lembar daun jeruk, dan air secukupnya sampai halus.
4. Masukkan hasil blender ke minyak bekas goreng tadi, masak dengan api kecil.
5. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu.
6. Tambahkan air asam jawa dan terasi yang sudah diremas pakai jari, saring airnya.
7. Tambahkan kecap, gula jawa, dan 2 lembar daun jeruk yang sudah disobek-sobek.
8. Tambahkan air jika dirasa terlalu kental.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: