7 Resep Kue Kering Lebaran Enak dan Praktis, Mudah Dibuat Sendiri!
Ilustrasi aneka kue Lebaran-Instagram/ @lagulacookies-Instagram/ @lagulacookies
Kulit:
- 50 gram mentega
- 25 gram margarin
- 25 gram gula bubuk
- 1 sendok makan rum
- 1 sendok teh esens vanila
- 100 gram tepung terigu protein rendah
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1 butir kuning telur
Olesan:
- 4 butir kuning telur
- 1 sendok makan minyak sayur
- Aduk rata kedua bahan ini
Cara Membuat:
1. Mulai dengan membuat isinya. Masak semua bahan isi kecuali gula di atas api sedang. Ketika sudah panas dan air menyusut, masukkan gula. Masak sambil terus diaduk hingga berwarna cokelat dan mengering. Angkat. Sisihkan
2. Kedua, buat kulit nastarnya. Kocok mentega dan margarin menggunakan mikser berkecepatan sedang hingga lembut. Masukkan gula bubuk, kocok hingga rata. Tambahkan rum dan vanilla, kocok kembali hingga rata.
3. Campur terigu, maizena, dan susu bubuk. Tuang ½ bagiannya ke dalam adonan, kocok. Masukkan kuning telur, kocok. Masukkan sisa tepung aduk menggunakan spatula hingga tidak lengket. Sisihkan.
4. Ambil 4 gram adonan isi, bentuk menjadi bola. Ulangi proses serupa hingga adonan isi habis. Sisihkan.
5. Ambil 5 gram adonan kulit. Betuk bulat, pipihkan. Letakkan adonan 1 bola nanas di atasnya, bungkus dengan adonan kulit. Letakkan di atas loyang datar. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
6. Olesi permukaan nastar dengan bahan olesan. Panggang dalam oven panas 150 derajat Celcius hingga matang dan berwarna keemasan (15-20 menit). Keluarkan.
7. Dinginkan nastar di atas rak kawat sebelum disimpan dalam wadah tertutup.
2. Resep Sagu Keju
Bahan-bahan:
- 270 gram tepung sagu
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram butter
- 50 gram margarin
- 100 gram gula halus
- 2 kuning telur
- 50 ml santan kental
- 100 gram keju cheddar parut
Cara Membuat:
1. Sangrai tepung sagu bersama daun pandan hingga daun pandan layu. Biarkan suhu ruang lalu ayak.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: