Bagikan Daging Kurban Dengan Kemasan Kaleng Lebih Baik dari Plastik, Dokter Hewan Beri Catatan Pentingnya

Bagikan Daging Kurban Dengan Kemasan Kaleng Lebih Baik dari Plastik, Dokter Hewan Beri Catatan Pentingnya

Daging kurban dalam kemasan kaleng untuk dibagikan kepada yang membutuhkan. -baznas-

JAKARTA, DISWAY.ID-- Menyembelih dan membagikan hewan kurban menjadi tradisi yang selalu dilakukan umat Islam pada Hari Raya Idul Adha.

Biasanya, kurban akan disembelih di masjid atau rumah potong hewan.

Selanjutnya, daging kurban ini akan dibagikan ke tetangga atau orang-orang yang membutuhkan.

BACA JUGA:Telanjur Beli Hewan Kurban, Ternyata Sakit? Ini Pilihan Selanjutnya

Jika biasanya membagikan daging kurban menggunakan daun atau plastik, kini terdapat cara lain dengan menggunakan kaleng.

Penggunaan kaleng sebagai kemasan daging kurban ini telah dilakukan sejak beberapa tahun lalu oleh sejumlah pihak, seperti Baznas, Lazismu Jateng, hingga UM Surabaya.

Kemasan kaleng menjadi pilihan baru karena dinilai membuat daging kurban lebih awet dan aman untuk didistribusikan.

Hal ini diamini oleh dokter hewan Jepriadi Kertawinata.

Medik Veteriner Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Kuningan itu setuju dan mengapresiasi apabila ada yang menggunakan kemasan kaleng untuk membagikan daging kurban.

Menurutnya, kaleng yang berbahan aluminium atau stainless steel bisa menghambat pertumbuhan bakteri.

BACA JUGA:Cara Memilih Hewan Kurban yang Sehat, Ini Hal yang Wajib Dicek!

Terlebih, daging merupakan bahan yang mudah rusak karena menjadi makanan yang baik bagi bakteri.

"Selain menghambat laju pertumbuhan bakteri, proses pembusukan daging akan lebih diminimalisir," ungkap Jepri ketika dihubungi pada Sabtu, 11 Mei 2024.

Selama ini, kantong plastik hitam umum digunakan masyarakat untuk mengemas dan mendistribusikan daging kurban.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: